Свойства трав, лекарственные травы

Кустарники и деревья. Ландшафт. Теплицы

Свойства всех растительных организмов и внутренние структуры, присущие отдельным видам, определяются в результате многогранного постоянно меняющегося воздействия окружающей среды. Существенно влияние таких факторов, как климат, почва, а также круговорот веществ и энергии.

Традиционно для определения свойств лечебных средств или продуктов питания определяются доли веществ, поддающихся выделению аналитическим способом. Однако эти отдельно взятые вещества не могут охватить все внутренние свойства лечебных средств или продуктов питания, например, трав. Поэтому такие описания отдельных свойств растении не могут удовлетворить всем нашим потребностям. Для исчерпывающего экологического описания свойств растительных лечебных препаратов, включая их жизненную активность, требуется всестороннее, комплексное исследование.

Фотографическим методом, с помощью панорамной хроматографии можно сделать видимой внутреннюю структуру растения, увидеть линии, формы и цвета растения. Такие картины, получаемые из водяных экстрактов, задерживаются на серебристо-нитратной фильтровочной бумаге и репродуцируются. Метод интерпретации хроматограмм успешно развивается. Эта методика подкрепляется данными, полученными с помощью других, уже известных методик.

Не стоит отказываться от определения содержащихся веществ, кислотности и других анализов, необходимых для окончательной оценки качества растения. Эта теория не претендует на универсальность. Наряду с оценкой вещества, содержащегося в растении, необходимо найти способы воздействия на продукцию во время первичной обработки, складирования и транспортировки.

На основании циркуляционных хромо-диаграмм, разработанных доктором Эрвином Пфайффером, австрийские ученые Ута и Зигфрид Любке из Унтерлайбаха продолжили разработку метода панорамной хроматографии для определения качества растений по наличию отложений питательных веществ. Преимущество этой методики в том, что после небольшого инструктажа каждый может провести тест, позволяющий определить качество предлагаемого растения.

Лекарственные травы и самолечение

Действие лечебных трав часто не молниеносно, оно постепенно укрепляет тело и нормализует жизненные функции организма. Это становится понятным, если задуматься, что болезни тоже не в один момент завладевают телом, а развиваются постепенно. Экологические лекарственные средства действуют на организм щадяще, поэтому опасность дополнительных осложнений весьма ограничена. Говоря о лекарственных растениях из собственного сада, подразумевают мягко воздействующие растения. И все же возможность дополнительных осложнений не исключена. Поэтому надо тщательно соблюдать рекомендации по способу приема растительных лекарственных средств. Если принимать лекарства в неправильных количествах, то любое вещество может повредить организму. Важно знать дозы, в которых лекарство может быть усвоено организмом.

Для самолечения необходимо знать, что у вас всего лишь безобидное недомогание, и принимать испытанные временем домашние средства. Если состояние ухудшится или симптомы возобновятся, надо незамедлительно обратиться к врачу. Имейте в виду, что собственные лекарственные препараты из трав не могут быть заменены лекарствами, предложенными врачом. Лекарственные травы должны сопровождать курс лечения. Их цель - принести облегчение при затяжных болезнях, мобилизовать внутренние ресурсы организма.

О сборе трав на Купалу смотрите на сайте hnh.ru - там же о некоторых сильных травах, а также о травах читайте у нас на TreeLand.ru.