• Что нужно

    Для изготовления даже несложной, но качественной беседки необходим современный инструмент. Одним ручным инструментом: фрезер, лобзик, шлиф-машинка не обойтись, нужен фуговальный станок, рейсмус, фрезерный станок, циркульная пила с быстро перестраиваемым углом наклона, вертикальная ленточная пила. Клееные арки мы делаем на специальных приспособлениях. Для сборки деревянных секций беседки необходимо на большом столе сделать точный шаблон, т.к. перекос секции всего в 1 см. при монтаже беседки потребует дополнительного времени и смекалки. Умение исправлять подобные мелочи приходит не сразу.

  • Сушка древесины

    Пиломатериалы, используемые в производстве беседок, выдерживаются определенное время под навесом, где теряют большую часть межклеточной влаги, затем помещаются в сушильную камеру, где влажность доводится до 896. Далее пиломатериал хранится в закрытом помещении, где происходит внутриклеточная сушка и достигается баланс влажности.

  • Строительнство беседки

    Описывая все этапы строительства беседки, мы не будем углубляться в тонкости конструктивных узлов сооружения, рекомендовать конкретные типы соединений элементов и даже абстрагируемся от сечений материалов, из которых можно построить беседку. Наша задача –– доказать свою компетентность в теме возведения малых архитектурных форм. Поэтому, выбросив непринципиальные моменты, сразу же начнем с последовательности действий...

    Комментарии: 6
  • Пропитка древесины

    Специальная обработка древесины является единственным способом продления срока службы деревянных изделий. При помощи пропитки древесина защищается от разрушающих ее грибков, синевы и плесени. Значительно снижается способность древесины впитывать влагу, она приобретает водоотталкивающие свойства, снижается вероятность образования трещин, и качество поверхности надолго сохраняется. Бесцветное пропитывающее вещество глубоко проникает в поверхность, особенно в торцы деревянных изделий (например, столбов).

  • Проектирование

    Проектирование беседки - процесс творческий. Здесь, прежде всего, нужно ориентироваться на основное строение, но не в буквальном смысле: кирпичному дому - кирпичную беседку. Беседка может быть и деревянной, и кованой. Взяв в руки карандаш, надо сразу вспомнить основные пропорции дома, наклон крыши, форму элементов интерьера и даже цвет мебели в доме. Неплохо, если эскизный проект беседки сделает архитектор, ландшафтный дизайнер или представитель специализированной фирмы «Малая Архитектура».

  • Платформа для беседки

    Площадка под беседку может быть вымощена тротуарным или природным камнем (политняком). При подготовке такой площадки для беседки необходимо убедиться, что дождевая вода не будет скапливаться в центре предполагаемой беседки и в местах установки столбов. Вариант установки беседки на готовую площадку - самый удобный вариант, т.к. не требует строительства фундамента.

  • Крыша беседки

    Крыша беседки является главным элементом, определяющим её стиль. Но подбирая материал для кровли следует учитывать не только внешний вид материала. Многие виды кровли можно использовать только на крышах с большим уклоном. Традиционно крыши беседок кроют "гонтом" (дощечкой). Беседка имеет вполне привлекательный вид, но через 2-3 года в результате внешних воздействий дощечки темнеют, коробятся и крыша непременно начинает протекать.

  • Клееные заготовки

    Беседки могут быть изготовлены из массива, либо путем склеивания брусков или реек. Для получения изделия с высокими эксплуатационными качествами предпочтительнее использовать клееный материал. Изделия из клееного материала лучше сохраняют форму, прочность детали повышается, затрудняется проникновение влаги между слоями, появляется возможность пропитки антисептиком каждого слоя, и за счет этого повышается долговечность.

  • Какую выбрать крышу для беседки?

    Крышу на беседке можно сделать двух или трёхярусную, выпуклую, вогнутую или в форме колокольчика. Вогнутую двух - трёхъярусную крышу сейчас принято называть «пагода», «псев до-японский» или «псев до-китайский» стиль. Последние названия считаю более справедливыми, а в реальной жизни такие крыши на беседках чаще встречаются в США. Верхний ярус крыши справедливо называть «фонариком», т.к. он великолепно смотрится, если сделать подсветку изнутри.