Как самому построить забор

Возведение стен довольно накладно, но можно несколько удешевить строительство, если выполнить стены из кирпича, а затем облицевать более дорогим строительным материалом. Можно также использовать в качестве основы для стены уже бывший в употреблении строительный материал.

Деревянные заборы

Заборы значительно дешевле, экономичнее сплошных оград, к тому же по причине небольших размеров участков они гораздо шире распространены. Деревянные заборы достаточно просты в исполнении, практичны и прекрасно вписываются в окружающую среду. За редким исключением, предпочтение отдается продуваемым, а не гладким заборам. Сплошные заборы преграждают путь ветру и создают турбулентные потоки воздуха, повреждающие насаждения.

Существует множество разновидностей заборов. Одной из наиболее распространенных форм деревянного забора в средней полосе России традиционно является штакетник. Он легкий, естественный, нарядный, достаточно экономичный и обеспечивает хорошую продуваемость участка, не создавая в непосредственной близости от себя завихрений воздушных потоков. Такой забор состоит из несущих элементов (столбы и прикрепленные к ним слеги) и обрешетки, которую выполняют из реек, узких дощечек, круглого штакетника. Деревянные столбы делают из бревен или бруса, нижний конец которых обрабатывают антисептическим средством, предотвращающим гниение, смолят, обжигают, оборачивают толем или рубероидом, а верхний конец обрабатывают на скос, чтобы с него стекала дождевая вода, или защищают кровельками из досок.

Опорные столбы деревянной ограды располагают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Увеличивать интервал между столбами не рекомендуется, иначе вся конструкция утратит жесткость и прочность,
сокращать - можно, если есть такая необходимость. Столбы заглубляют в землю на 50-70 см, чтобы обеспечить ограде устойчивость. Круглые опорные столбы должны быть диаметром до 20 см. Ямы
для круглых столбов небольшого диаметра высверливают в грунте ручным буром на глубину 70-90 см. Столбы большого диаметра устанавливают в ямы глубиной 50-70 см с обязательной бутировкой
щебнем или битым кирпичом. Для этого в подготовленную яму устанавливают столб и засыпают ее почти до верха бутовым камнем, щебнем или битым кирпичом. Засыпку уплотняют со всех сторон вокруг столба. Верхнюю часть бута обязательно закрепляют цементной стяжкой, заливая сверху раствором. В течение нескольких дней произойдет естественная усадка, и столбы прочно закрепятся в земле.

Чтобы предотвратить гниение деревянных столбов, особенно той части, которая находится в земле, их следует предварительно обработать специальными веществами - антисептиками. Простейший и
наиболее доступный - 10%-й раствор медного купороса (1 кг купороса на 10 л воды). Раствор подогревают до 100°С и наливают в бочку, куда затем опускают концы столбов на глубину 70-80 см. Столбы из сухого дерева держат в растворе 3 часа, из сырого - 6 часов.

Опорные столбы размещают со стороны участка, чтобы с улицы они были менее заметны и забор выглядел декоративнее. Слеги к деревянным столбам крепят горизонтально. Их делают из толстых досок или бруса сечением 50 х 80 см и крепят к столбам при помощи врубок и накладок. Две слеги (верхнюю и нижнюю) размещают на некотором расстоянии друг от друга и к ним вертикально прибивают гвоздями
деревянные планки. Планки крепят на 5 см выше уровня почвы с просветом между ними для предохранения от гниения. Чтобы ограда выглядела красиво, столбы и вертикальные планки должны быть примерно одинаковыми по высоте. Верхним торцам реек штакетника можно придать особую форму, а можно создать общий рисунок забора, например, выпиливая штакетник разными уровнями или волнами. В таком заборе можно делать "окошечки" и украшать его различными накладными рисунками.

Сделать штакетник не слишком сложно. По шнуру, туго натянутому на уровне верхнего торца штакетника между двумя опорами, отстоящими друг от друга на 2,5-3 м, прибивают планки, пользуясь специально изготовленным шаблоном. Шаблон состоит из доски, равной по ширине просвету между штакетником, и планки, прибитой к доске под прямым углом. Длина доски должна быть почти равна длине штакетника, длина планки - 40-50 см.

Ограду необходимо окрасить масляной краской для наружных работ. Покраска предохраняет древесину от гниения и придает ей нарядный вид. Вместо краски можно использовать специальные прозрачные пропитки и мастики, которые сохраняют естественный цвет дерева, предохраняют его от жучка и гниения, а также обладают консервирующим действием. На скошенные грани деревянных деталей ограды рекомендуется нанести дополнительный слой краски или покрытия.

Верхние торцы штакетника могут быть разнообразно оформлены, что оживит общий вид ограды Кроме уже описанного штакетника существует множество разновидностей деревянных заборов. Если ваш участок достаточно большой, хорошо будет смотреться забор высотой 1,51,7 м из нешироких досок, закрепленных горизонтально между опорными столбами. Это довольно плотный забор, интервал между отдельными досками составляет половину их ширины. Такой забор прекрасно выполняет защитные функции, скрывает участок от посторонних глаз и эффективно гасит силу ветра, не создавая, однако, турбулентных воздушных завихрений. Частота размещения опорных столбов зависит от длины досок, но интервалы между столбами не должны быть слишком большими, чтобы доски не провисали. Доски крепят гвоздями к деревянным столбам, делая столько параллельных рядов, сколько требует заданная высота забора.