Вертикальное озеленение

Основу вертикального озеленения составляют вьющиеся растения. Этот тип цветочного и растительного оформления имеет важное значение уже хотя бы потому, что дает возможность на небольшой площади получить максимальную зеленую массу, скрыть от глаза часть стен и создать иллюзию зеленого окружения. С помощью вертикального озеленения можно декорировать фасады зданий, подчеркивая их красоту и создавая неповторимый запоминающийся облик, а можно, напротив, маскировать неприглядные строения и скрывать нежелательные части и детали садовой композиции. Вертикальное озеленение различными растениями помимо декорирования еще и полезно, так как создает более благоприятный микроклимат у дома. Листья лиан уменьшают нагрев стен, особенно на южной и юго-западной сторонах.

Так, температура воздуха на озелененных террасах и верандах ниже на 2-3 °С, чем на неозелсненных. Вьющиеся растения уменьшают проникновение ныли или загрязненного воздуха в помещение, а их пышная листва отражает тепловые солнечные лучи, не давая стенам перегреваться.


Листва создает прохладу и повышает влажность воздуха, что особенно ценно в период жары.


Вьющиеся растения, декорируя окна, двери, балконы, веранды, снижают в помещении уровень шума. Так, листья поглощают до 20 % энергии падающих на них звуковых волн, а отражают и рассеивают 74 %. Способность растений снижать шум зависит от густоты листьев, от способа формирования вьющихся растений, от их различных звукопоглощающих свойств.


Незаменимо вертикальное озеленение и при оформлении таких малых архитектурных форм, как беседки, трельяжи, перголы, подпорные стенки. С помощью вьющихся растений можно создать изящные укрытия от летнего зноя, а также украсить ими различные архитектурные сооружения. Опоры, увитые лианами, приобретают своеобразный вид и создают впечатление большой массы зелени. Красивы входные калитки и ворота, если с обеих сторон посадить вьющиеся растения, которые обладают многообразием форм, богатейшей палитрой окраски листьев, цветов и плодов.


Вертикальное озеленение не требует больших затрат, а его декоративный эффект велик. Интересны из красивоцветущих лиан с разрезными листьями различные стойки, пирамиды, перекладины, треноги. Их делают из деревянных реек длиной 1-3 м, вбитых в землю. Рядом с опорами высаживают лианы. Иногда из лиан делают гирлянды - этот старинный забытый прием цветочного оформления.


Главное отличие вертикального озеленения от других типов декоративного садоводства состоит в том, что вьющиеся растения образуют преимущественно однородную зеленую или цветущую массу на фоне какого-то строения или подпоры. Кроме вертикального озеленения дома вьющиеся растения могут быть использованы как интересный прием оформления площади сада. Из них создаются беседки, арки, перголы (крытые аллеи), трельяжи, навесы, пирамиды; ими можно оформлять откосы, каменистые россыпи и другие декоративные устройства.