Растения для вертикального озеленения

Луносемянник даурский родом с Дальнего Востока. Это красивая лиана с вьющимися стеблями, достигающими в длину 3-4 м, зимой стебли отмирают и ежегодно отрастают от корневища.


Листья темно-зеленые на длинных черешках, кожистые, 3-5-лопастные. Основание листа слегка сердцевидное. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, невзрачные, собраны в неплотные кисти. Плод - черная сочная костянка, собрана в кисть. Размножается корневищами, отводками, черенками, семенами. Морозостоек и теневынослив, дымои газоустойчив. Почвы предпочитает плодородные, рыхлые, влажные. Применение луносе-мянника при вертикальном озеленении самое разнообразное.


Из рода древогубцев в культуре наиболее распространены два вида: круглолистный и плетеобразный. Эти лианы очень коварны. Длинными гибкими побегами охватывают они стволы растущих вблизи деревьев и так стискивают их, что деревья через несколько лет задыхаются, а на их кронах пышно разрастаются плетистые заросли древогубца.


Цепляясь длинными побегами, древогубцы взбираются по стволам деревьев и обильно разрастаются на их кронах. Крепкие плоти древогубцев настолько сильно сжимают стволы, что деревья полностью
высыхают, и тогда на мертвой опоре остается только пышное кружево лианы. В посадках вертикального озеленения древогубцы очень экзотичны. Особенно декоративны эти растения осенью, когда после листопада плети ветвей украшает множество мелких оранжевых коробочек-плодов. В таком состоянии древогубцы остаются на всю зиму и большую часть весны до появления молодой листвы. Размножают их семенами или вегетативными способами - корневыми отпрысками, отводками и даже черенкованием. Они вполне зимостойкие. На влажных суглинистых почвах растут быстро, нередко давая до 3-4 м прироста в год. Древогубцы достаточно теневыносливы, но цветут и плодоносят лучше на открытых участках.


Актинидии также родом с Дальнего Востока, где их иногда называют "таежным крыжовником". Они образуют густые заросли в кронах деревьев. К осени эти кроны полны сочных и питательных ягод. По внешнему виду лианы актинидии очень похожи на древогубцы или лимонник - те же длинные плети побегов с простыми очередными листьями и довольно непривлекательными цветками. У цветущей актинидии коломиктры вся декоративность заключена в листьях, которые становятся молочно-белыми, а позднее розовыми и даже малиново-розовыми, превращая все растение в бело-розовый каскад. Примерно такое же явление характерно и для актинидии острой. В культуре это чудесное природное свойство актинидий сохраняется. Растут актинидии на плодородных и влажных почвах, выдерживают значительное затенение. Это вполне зимостойкие виды и для относительно северных районов европейской части страны. Все актинидии легко размножают черенками или корневыми отпрысками, которые образуются вокруг материнского растения. Можно высевать и семена, по их предварительно необходимо стратифицировать.

Из экзотических теплолюбивых лиан особенно выделяется вистерия китайская. Она является одной из наиболее декоративных лиан для вертикального озеленения, отличающихся необыкновенно красивым цветением. Это мощная лиана из семейства бобовых, образующая ствол толщиной до 30-40 см. Она, как удав, взбирается на стволы деревьев, стены, столбы, опоры. С годами осевые побеги вистерии образуют толстые скрученные стволы, по которым крона поднимается высоко на опорные стены строений или на соседние деревья.


С вистерией связана старая китайская легенда о злом драконе и длиннокосой красавице Гуй, которую этот дракон проглотил. Так и задеревенело его тело искривленным стволом лианы. Только чудесные косы девушки оживают на нем каждую весну. В период цветения между перистыми листьями лианы свисают великолепные длинные кисти голубовато-фиолетовых цветов, которые покрывают заросли вистерии длинными свисающими гирляндами. Вистерия китайская может иметь формы с белыми и махровыми цветками. Растение недостаточно зимостойко, но его можно успешно разводить до широты Киева, а иногда и несколько севернее. От сильных морозов вистерию следует оберегать, по крайней мерс утеплять нижнюю часть ствола, насколько это возможно. Достаточно неприхотлива, быстро развивается и хорошо растет на свежих плодородных почвах. Нуждается в прямом солнечном освещении, без которого не цветет. Вистерию широко используют для вертикального озеленения стен.