Расположение лиан

В зависимости от архитектуры дома, веранды, других объектов расположение лиан может быть симметричным и асимметричным. Их высаживают или в виде одиночных растений, или групп одного вида. При одиночной посадке вертикальное озеленение может быть прерывистым. При посадке группы зелень может закрывать всю стену здания, а нижние побеги, стелясь по земле, могут сочетаться с травой и цветами, что создает интересный переход от вертикально растущей зелени к горизонтальной линии цветника или газона.


Вертикальное озеленение имеет ряд особенностей, которые, несомненно, нужно учитывать при размещении вьющихся растений. Прежде всего нельзя забывать о том, что растения, разрастаясь по стенам, способствуют накоплению сырости. Это сказывается особенно при размещении посадок со стороны стен северной и северо-западной экспозиции. Сырость портит материал, из которого сделана стена, вызывает гниение дерева, скапливается и проникает в помещение, вызывая отсыревание и затхлость. Поэтому вьющиеся растения, по крайней мере значительные их заросли, не следует размещать около плохо прогреваемых солнцем стен домов. Кроме того, размещая вьющиеся растения у опоры, следует учитывать ее крепость, прочность и надежность. Необходимо, чтобы опора была в состоянии выдержать тяжесть разросшихся растений, которая может быть значительной.

Другой способ посадки вьющихся растений - использование больших деревянных ящиков и кадок, которые располагают вблизи стен дома у балкона или веранды. Прибегают к этому способу тогда, когда нет возможности посадить лиану непосредственно около дома. В большие ящики и кадки можно высаживать различные зимоустойчивые и теплолюбивые виды. В последнем случае они требуют или хорошего укрытия, или их надо убирать в подвалы. Посадка вьющихся растений для вертикального озеленения имеет некоторые особенности. Ямы для посадки намечают под стенами домов вне отмостки или делают так, чтобы вода не затекала под фундамент. Кроме того, готовя посадочные ямы, следует помнить, что они должны размещаться относительно стен дома таким образом, чтобы стекающая с крыши или карниза вода не заливала растения. Размеры ям для посадки вьющихся растений могут быть разными в зависимости от вида и колебаться в пределах 30 х 20 х 40 - 80 х 40 х 60 см (наименьший показатель связан с шириной ямы, ориентированной параллельно стене дома).