Правила ухода

Для поддержания, вьющихся растений на стене можно создать опору в виде горизонтальных рядов проволоки или шнура, натянутых . с интервалом 2,53 см. Проволоку, шнур или веревку натягивают между гвоздями или металлическими проушинами, под которые в стене сверлят отверстие и вставляют пробку.

Деревянная решетка также может выполнять роль опоры для вьющихся растений. Решетку привинчивают к стене шурупами. При этом следует помнить, что между решеткой и стеной должно оставаться достаточное пространство для полноценной вентиляции. Для удаления решетки от стены можно использовать деревянные катушки от ниток, которые устанавливают вместе с шурупом между стеной и решеткой.

Размножают вьющиеся растения разными способами. Большинство из них можно легко вырастить из семян, хотя в таком случае они растут медленнее в первые годы. Значительно легче получить готовые к посадке на постоянные места растения путем черенкования или отсадки корневых отпрысков. Такой посадочный материал растет очень быстро и хорошо сохраняет декоративные признаки материнской формы. Среди вьющихся растений немало зимостойких видов, которые вполне пригодны для развития в северных районах страны. Но даже если некоторые из них сильно обмерзают за зиму, интенсивное отрастание в следующем вегетационном периоде полностью ликвидирует признаки повреждений. В случае необходимости некоторые виды вьющихся растений можно на зиму утеплять. С этой целью производят предварительную обрезку побегов, оставляя только центральные скелетные клети, которые пригибают к земле и присыпают сверху. В таком состоянии растения лучше зимуют, а весной их снова подвязывают к опорам, где они быстро разрастаются. Можно укутывать центральные побеги непосредственно в вертикальном положении, но этот способ менее эффективен.

Уход за вьющимися растениями состоит в периодической обрезке кроны, если такая необходимость возникает. Удаляют обычно сухие и поврежденные плети, а также ту часть зеленой массы, которая закрывает окна или балконы, поднимается на крыши. Очень важно при этом минимально обрезать толстые многолетние побеги, так как трудно предположить, какую часть зеленой массы они образуют выше места среза. Обрезку вьющихся растений обычно проводят весной, еще до начала движения соков. Вьющиеся растения относятся к различным семействам и имеют самые разнообразные декоративные свойства. Одни хороши орнамен-тальностью листьев, у других декоративны цветки или яркие плоды. Большинство лиан морозоустойчивы, но есть среди них теплолюбивые, пригодные для южных теплых мест. По способу прикрепления к опоре все растения, используемые для вертикального озеленения, делят на собственно вьющиеся и лазящие виды. Разница между ними достаточно существенна.

Вьющиеся растения заплетаются или обвиваются вокруг тонких опор, которые им необходимо соорудить. Опоры Moгут быть из проволоки, веревки, жердей, металлических прутьев. Так заплетаются древогубцы, лимонник китайский, хмель.

Лазящие растения развиваются иначе. Они имеют различные по происхождению усики, которыми "привязывают" себя к любой опоре, будь то соседнее растение, дерево, ветка, столб, опора или стена, имеющая неровности и шероховатости поверхности.


Кроме того, у них могут быть своеобразные присоски-гаустории, которыми растения в полном смысле слова намертво впиваются в опору. Их легче порвать, чем оторвать от нее. С помощью усиков взбирается на опоры виноград девичий пятилисточковый. Присосками поднимаются вверх плющи и девичий виноград триостренный. Клематис цепляется за опору, обвивая ее черешками листьев, плющ прикрепляется придаточными корешками. Среди вьющихся и лазящих растений можно встретить вечнозеленые и листопадные, древесные и травянистые, многолетние и однолетние виды.


Ассортимент вьющихся и лазящих растений, несомненно, шире в более южных регионах, так как среди теплолюбивых субтропических видов лиан больше. Однако и в умеренных широтах можно найти немало
интересных вьющихся и лазящих растений, которые можно использовать для вертикального озеленения.

Для прикрепления и роста вьющихся растений и формирования ветвей лиан можно использовать вбитые в стенку анкеры, на которые натягивают проволоку, капроновые шнуры, леску. Другой способ - создание на стенах из деревянных реек легкой решетки. Для вьющихся растений следует оставлять воздушную подушку между стеной и ветвями растений не менее 10 см во избежание отсыревания деревянных или оштукатуренных стен.