Лазящие растения

Лазящие растения предпочтительнее использовать для вертикального озеленения, так как для них не нужны специальные направляющие - шнуры, жерди, сетки. Эти растения хорошо цепляются различными приспособлениями - усиками, присосками, черешками листьев и даже колючками за выступы опоры и самостоятельно поднимаются на значительную высоту.


К наиболее декоративным лазящим растениям относятся клематис, или ломонос, и плетистые формы роз.


Из лазящих растений, которые цепляются за опору усиками, наиболее широко распространен виноград винный и его различные плодовые сорта. Это растение может подниматься довольно высоко - на высоту 5-этажного дома - и образовывать на стенах настоящие висячие сады, полные сочных ягод. Конечно, такая картина более типична для сравнительно теплых южных районов, но и в более северных регионах при определенном старании и тщательном уходе можно вырастить это растение, пусть не ради ягод, которые не вызревают, так ради великолепных декоративных качеств листвы. Выращивают виноград преимущественно черенками, которые очень легко и быстро укореняются. Иногда в целях увеличения зимостойкости винограда винного и его сортов черенки прививают на подвои более устойчивого винограда амурского. Почвы для культивирования винограда должны быть плодородными. Это засухоустойчивое растение. На зиму лозы винограда лучше обрезать, а центральные плети пригнуть к земле, присыпать и утеплить. В таком состоянии виноград хорошо зимует. Весной, еще до начала сокодвижения, делают дополнительную обрезку побегов, оставляя только скелетные ветки первого и второго порядков. После этого виноград лучше растет и обильнее плодоносит.


Высоко ценятся в озеленении дальневосточные виды семейства Виноградовых: виноград амурский и Куанье, а также менее зимостойкие виноградовники короткоцветоножковый и японский.Это декоративные лианы, образующие густые заросли на подпорках. Особенно красив виноград амурский, имеющий крупные пятилопастные листья. Это быстрорастущая лиана, длина стеблей достигает 20 м. Стебли толстые, молодые побеги покрыты редким опушением.


Листья цельные, трехи пятилопастные с зубчатыми краями, с нижней стороны опушенные, осенью приобретают красно-фиолетовую окраску. Цветки собраны в небольшие гроздья. Плод - фиолетовая ягода, кисловатая, съедобная. Размножается семенами, черенками и отводками. К влаге и почве не требователен. Морозоустойчив - выдерживает морозы до -40 °С. Предпочитает слегка затененные места. Не переносит засухи. В жаркое сухое лето необходим полив.


Виноград амурский - самый морозостойкий вид в семействе, ценящийся за декоративную ажурность листвы. Поэтому его успешно культивируют под Москвой и даже севернее. Остальные представители Виноградовых более теплолюбивы. Виноград Куанье достигает широты Санкт-Петербурга, хотя и побивается сильными морозами, поэтому требует тщательного утепления на зиму. Широкое распространение получили также девичий виноград пятилисточковый и девичий виноград триостренный. Практически во всех городах умеренных широт эти растения хоть и в разной степени, но встречаются. Их называют также партеноциссусы. Парте-ноциссус пятилисточковый более зимостоек, и его можно встретить в Прибалтике и в Подмосковье. Партеноциссус триостренный более теплолюбив и встречается несколько южнее, например до широты Киева. Оба вида не отличаются яркими цветками, однако сама зеленая масса их многочисленных побегов очень декоративна. У партеноциссуса пяти-листочкового листва осенью становится кар-минно-красной, необыкновенно привлекательной. А мелкие, почти черные костянки служат в этот период растению дополнительным украшением. У партеноциссуса триост-ренного с весны можно наблюдать появление молодых розовых округлых листков, тогда как на старых побегах отрастают листья лопастные зеленые. Осенью молодые листочки становятся золотистыми, а старые - красными. Тогда вся стена, обросшая этим экзотическим растением, приобретает фантастический вид, будто пламенеет.


Интересно отметить, что партеноциссус пяти-листочковый поднимается по стенке благодаря усикам, в то время как его родственный вид намертво вцепляется в нее своими присосками. Разводят оба растения чаще всего черенками или корневыми отпрысками. Для выращивания обоих видов партеноциссу-сов необходимы свежие и достаточно плодородные почвы. На зиму растения не укрывают. Да и как укрыть от мороза стены, покрытые на многие десятки квадратных метров зарослями партеноциссусов?! Поэтому после суровых зим можно наблюдать отмерзание части заросли, которая обычно быстро восстанавливается.

Совершенно отдельно от других лазящих растений следовало бы отметить плющи обыкновенный и колхидский. Прежде всего потому, что это единственные в европейской части страны дикорастущие представители семейства аралиевых, то есть прямые родичи женьшеня. А кроме того, плющи являются древнейшими вечнозелеными растениями нашей флоры. Растут они совершенно отлично от других
подобных растений. Если вьющиеся и лазящие виды обычно растут быстро и светолюбивы, то плющи растут сравнительно медленно и очень теневыносливы. Словно живые змеи, покрытые характерными
кожистыми листьями-чешуей, растягиваются они по стволам деревьев и вдоль камней на влажных и каменистых почвах. На подпоры плющи поднимаются благодаря цепким присоскам-гаусториям, и никакая сила не оторвет такие побеги от поверхности. Плющ - сравнительно теплолюбивое растение. Поэтому в морозные зимы он может обмерзать выше уровня снега. Плющ хорошо размножается укореняющимися побегами. Это растение очень хорошо на горках, подпорных стенках, возле скульптур. Обычно его высаживают возле небольших по высоте подпор или используют в качестве почвопокровного растения. Плющом можно также декорировать старые засыхающие деревья, используя их в качестве опоры, на которой плющ охотно и быстро разрастается.

При решении вопросов вертикального озеленения нельзя ограничиваться одними многолетниками. Во многих случаях, в частности при озеленении беседок, трельяжей, оград и других невысоких сооружений, чрезвычайно удобно использовать однолетники. Они быстро растут, отличаются ярким цветением и позволяют ежегодно менять и обновлять композицию. Из наиболее популярных цветочных однолетников можно рекомендовать различные сорта горошка душистого, плетистой настурции или ипомеи (пурпурную, красно-голубую, синюю). Они очень хорошо украшают вертикальные сооружения. Выращивают однолетники из семян.