• Фасады веранд

    Интересны и своеобразны фасады веранд, при оформлении которых использован резной орнамент, сделанный из дерева, фанеры. Рисунок сквозной, геометрической формы. Выполненный в том же стиле номерной знак дома (железный или деревянный), а также планку с названием улицы можно поместить на стене рядом со входом. Радует глаз установленное на крыше декоративное украшение в виде петушка, укрепленного на штыре. В летние жаркие дни около веранды устраивают временный навес из яркой ткани.

  • Терраса-веранда

    При строительстве жилых домов из деревянного бруса большое внимание уделяют конструктивному решению летних помещений. Строятся большие прогулочные террасы, которые находятся на уровне пола жилой части дома и окружают его с одной или двух сторон (южной, западной или восточной). Крыша дома нависает над открытой террасой на 2-3 метра. Крупные деревянные детали навеса без декоративного убранства в сочетании с линией переплетов окон и дверей, а также с яркой обивкой мебели представляют удачное и вполне законченное архитекгурно-декоративное решение.

  • Солнцезащитные устройства на веранде

    Как правило, веранда - это помещение, в котором много света, солнца и свежего воздуха. Чтобы уменьшить поток света и избежать попадания прямых солнечных лучей, применяют солнцезащитные устройства - так называемые соломки. Они свернуты в трубку над окном. При необходимости их можно легко опустить, а затем поднять в исходное положение. Крепление солнцезащитных устройств - жалюзей, соломки, штор - делается постоянным, что позволяет расширить их функции: в дневное время они спасают от избытка солнца и от жары...

  • Раздвижные конструкции у веранд

    В последнее время сельские жители и владельцы дачных домиков проявляют большой интерес к раздвижной конструкции стен веранды. Действительно, раздвижная стена удобна во многих отношениях. Отодвинув ее, вы легко можете превратить веранду в террасу, с которой открывается панорама летнего сада. В прохладное время, в дождливый день стена веранды может быть плотно закрыта или открыта частично. Конструкция таких стен выполняется в двух вариантах. В первом случае применяется принцип гармошки, то есть секции стены связаны между собой при помощи металлических петель. При раздвижке стена собирается в одну или две стороны, как мехи гармоники.

  • Опыт строительства веранды своими руками

    Удивительно, но факт: приступая к строительству веранды, я не смог найти профессиональных рекомендаций. Поэтому первый вариант — стандартный и безвкусный во всех отношениях — переделал через пару лет. Получилось, по оценке моих друзей, очень даже оригинально. Особенно удивилась жена: «До последнего не могла понять из твоих объяснений, что ты строишь. А хорошо-то как вышло — просторно, много света и воздуха!» Признаюсь, я и сам до конца не знал, что так получится…

    «Изначальную веранду строил впопыхах, не мудрствуя лукаво, по случайно найденному проекту. По своему «уровню» она ничем не отличалась от обычных сельско-дачных пристроек: каркас из брусовых стоек, из них же нижняя и верхняя обвязка, дощатая обшивка только с одной, наружной, стороны, традиционное — верандного типа — остекление по двум-трем стенам, низкий потолок и односкатная крыша.

  • Окна веранд

    Оригинальность внешнему виду веранды придают окна. Их расположение во многом определяет облик фасада веранды. Чередование широких и узких, высоких и низких окон поможет сделать фасад веранды вашего дома оригинальным, красивым.

  • Мебель и украшения на веранде

    Для цветов, декоративных растений отводится место на боковых колоннах веранды и импостах окон. Они могут быть также укреплены на стене дома, к которой пристроена веранда. Варианты оформления веранды цветами и вьющимися растениями разнообразны. Например, эффектно выглядят и функционально оправданы зеленые декоративные стенки. Листва растений полностью или частично прикрывает не только внешние стены веранды, но и внутренние перегородки, окна.

  • Веранды - как их строить

    В зависимости от расположения главного входа веранду размещают вдоль фасада дома со стороны улицы или вдоль торца дома, когда она основной своей частью выходит на двор. Веранды строят остекленными или открытыми. В летнее время года они используются как места для отдыха, столовой, спальни, а зимой остекленная веранда служит тепловым шлюзом перед входом в переднюю. На верандах устраивают помещения для хранения продуктов. Длину веранды принимают 3,5-5,0, ширину не менее 1,8 м. Площадь веранд должна быть 6-8 м2.

  • Веранда и очаг

    Достаточно распространенным является вариант соединения открытой веранды с навесом для очага. Конструкция дома и навеса выполнена из деревянных элементов. Вход на веранду и под навес один, что позволяет композиционно объединить и усилить входную часть дома. Крупные детали с простой отделкой и несложной резьбой по дереву придадут дому строгий и немного аскетический вид. Интересными в архитектурно-художественном отношении являются незастекленные террасы в жилых домах с мансардой.