Проволочники и жуки-щелкуны

Проволочник в картофеле.

Щелкуны представляют собой настоящий кошмар для фермеров. Не столько из-за вреда, который они наносят наземной части растений, сколько из-за повреждения личинками подземных частей растения — корней и клубней.

Проволочники повреждают практически все возделываемые  человеком растения в той или иной мере. Они вредят яровым и озимым хлебам, картофелю, овощным культурам, посевам кукурузы. Ежегодно они уничтожают гектары сельскохозяйственных культур, что не могло не настроить против них фермеров, регулярно лишающихся части урожая. Борьба с личинками щелкунов — задача не из легких, поскольку живут они скрытно, в почве, и обнаружить их непросто.

Личинки повреждают как вегетативные, так и генеративные части растения.

Очень дорогой картофель

Щелкуны доставляют немало проблем американским фермерам, занимающимся выращиванием картофеля. Ежегодно жертвой этих прожорливых насекомых становится от 5 до 25% урожая.

Против  них  применяются самые разные средства, не дающие, впрочем, особого результата. Ежегодные расходы  на борьбу с щелкунами составляют  миллионы долларов. К ним также следует добавить стоимость фитосанитарной обработки полей, которую фермеры вынуждены проводить, чтобы не дать урожаю пропасть целиком.

Вредители растений. Проволочники

Проволочники.

Проволочники как корм для ящериц в террариуме.

Поедающие корни проволочники.

Проволочники: личинки жуков-щелкунов.