Посадка клубники, размножение усами

Ягоды клубники на грядке.

Клубни́ка — народное название растений и ложных ягод (многоорешков) полуницы (земляники зелёной). Название произошло из-за формы шарообразных ягод от старорусского слова «клуб» — шаровидный, округлый. Раз уж мы привыкли именно так называть эту ягоду - клубникой, так называть и будем, пусть это ботанически и ошибочно.

Итак, клубника — распространённое с XX века ошибочное название растений и ложных ягод земляники садовой (синонимы: ананасной, крупноплодной). Клубнику знают и любят все, и взрослые, и дети, и выращивают её повсеместно, это одна из любимейших ягод.

Вырастить на участке крупные, ароматные и вкусные диетические ягоды клубники - мечта каждого дачника, ведь в клубнике содержится большое количество витаминов и микроэлементов. 

Несмотря на то, что клубника достаточно неприхотлива, для её успешного выращивания и получения высокого урожая и вкусной ягоды необходимо овладеть некоторыми важными секретами. На тему выращивания клубники написаны книги, существуют даже фильмы - действительно, здесь есть свои тонкости. Даже без них клубника у вас вырастет, но если знать, как её правильно выращивать, ягоды будут более крупными, здоровыми, и вкусными. И урожай с той же площади будет существенно больше.

В данной статье - фотографии нашего опыта выращивания и размножения клубники.

Земляни́ка зелёная, или Полуни́ца, или Клубника луговая, или Клубника степная[3][4], или Земляника холмистая — это невысокое многолетнее растение; вид рода Земляника семейства Розовые. 

На фото - молодой кустик и первые ягоды.

Для посадки молодых усов грядку обордюрили (рулонным бордюром высотой около 30 см, вкопали его в землю, чтобы корни сорняков сбоку меньше попадали на грядку, оставив немного бордюра над землей). На грядке между кустами уложена солома и скошенная трава - земля под ней мягкая, и ягоды меньше гниют, т.к. они лежат на соломе, а не на земле.

Солома очень хорошо подходит для выращивания клубники, недаром в английском языке эта ягода так и называется - strawberry, straw - солома.

Чтобы "усы" клубники хорошо принимались, собираем их на грядке, сажаем молодые кустики в стаканчики в питательную смесь, а длинные конца опускаем в общий лоток с водой. Чтобы концы не задирались, прижимаем их (камнями, кирпичами, или ещё чем, что есть под рукой). 

Таким образом кустики принимаются очень быстро, вы можете легко размножить хороший сорт клубники.

Новая грядка для молодых кустиков клубники, выращенных из усов. Грядка с питательной смесью, уложена скошенной травой - земля под ней всегда влажная, не пересыхает, кусты клубники растут очень быстро.

По бокам от грядки сорняки лучше всего скосить и уложить дорожки плиткой. По возможности, конечно.

Эти ягоды ещё не поспели.

Первые ягоды клубники с молодых кустов.

Молодой кустик клубники, выращенный из "усов", уже на грядке.

Укладываем вокруг каждого посаженного кустика солому или скошенную травы.

С такой посадкой молоденькие кустики клубники приживаются отлично, практически на 100%, даже без полива. Этот вариант подходит для дачников, кто приезжает на дачу только в выходные и не может поливать молодые посадки.

Удачи вам, и побольше вкусной клубники на грядке!