А вы уверены, что знаете, что такое кофе?

А вы уверены, что знаете, что такое кофе и как оно растёт? Когда вы впервые увидите, как на самом деле растут кофейные зёрна, вас может ждать настоящее открытие.

Мы пьём, по сути, сок из жареных семян кофейных ягод!

Кофейные зёрна — семена ягод?.. Невероятно!


Когда вы вскрываете эту ягоду, вы получаете два маленьких семени, которые мы называем "кофе в зёрнах". Кофейная ягода является косточковым плодом кофейного дерева.

Это не зерно и не бобы, это семена. Только что из ягод они мокрые и сырые, внешне очень отличаются от сушёных, обжаренных кофейных зёрен, которыми они в конечном счёте становятся. Обычно семена развиваются парно и разделяются дополнительной мембраной – спермодермом. Специалисты называют ее серебряной кожицей или шкуркой. Но иногда в ягоде формируется не два зерна, а одно цельное. Это объясняется тем, что на этапе зачатия одно из зёрен оказалось не способно к развитию и осталось зародышем микроскопического размера. Цельное зерно называется караколь, или пиберри (peaberry – гороховая ягода, горошина). Это семя округлой формы, чуть крупнее стандартной «половинки». Количество ягод с такими зёрнами составляет всего лишь примерно 5-7% от всего урожая. Пиберри тщательно отбираются и продаются как отдельный сорт кофе.


Само зерно в кофейной ягоде (её оболочка, кстати, горькая) защищено несколькими слоями, выполняющими разные функции. Основной задачей по обработке кофейных ягод непосредственно на плантации является удаление этих слоёв без повреждения самих зёрен.

Когда-то мякоть ягоды выбрасывали, но теперь используют. В мякоти кофейной ягоды содержится много фенольных кислот, способных снизить риск заболеваний, в том числе раковых.

Считается, что чем крупнее зерно, тем спелее была ягода, из которой его получили, и тем лучше настой кофе из такого зерна.


Сегодня за рубежом производят соки и питательные напитки superfruit, а также сухофрукты из мякоти ягод кофе – засушенные кофейные ягоды без косточек, а также экстракты и витамины. На кофе они не похожи совершенно, ничего общего.

И ваниль на самом деле вовсе не боб, а зелёный плод, до того, как её высушат.


Так что на самом деле кофе — вовсе не фасолевый суп, а просто размолотое жареное семя, горячий напиток с водой.

Вкусно!