Как соорудить водоём на участке

 

Без пруда невозможно представить жизнь поселенца на гектаре родовой земли. За основу настоящей компиляции, взят предложенный Анастасией вариант площадью 2 сотки. Чтобы в пруду можно было купаться, глубина должна быть 1,5-2 метра.

В любом случае, не ограничивайтесь ниже перечисленными советами, проконсультируйтесь у специалиста, так как строительство пруда зависит от климатических и геологических факторов. Предполагается, что в большинстве прудов не будет проточной воды.

ВНИМАНИЕ!

Плёнку и другие аксессуары для пруда вы можете приобрести здесь: плёнка для пруда, аксессуары для пруда.

Три причины соорудить пруд протяжённым

Ниже предлагается вариант практичный, который был бы не только красивым, но и полезным для поселенца. Пруд, вытянутый в длину, представляется более удобным, чем округлой/квадратной формы.

Один из возможных вариантов — это размер пруда 28х7 м, что почти составляет необходимые 2 сотки. Другой вариант 40х5 м ещё уже, но длиннее. Можно остановиться на минимальной ширине пруда — 4 м (50х4 м).

Причины сооружения протяжённого пруда

Причина 1-я — удобно плавать. Вытянутый пруд подобен мини-бассейну, где удобно плавать от одного конца до другого. В округлом пруду удобно разве только нырять.

Ширина пруда 4-5 метров — минимальное расстояние, позволяющее человеку не чувствовать себя зажатым между двух берегов.

Причина 2-я — влага для растений. Существует немало растений больших и малых, чья потребность в воде не ограничивается только подпиткой через корни. Им нужен влажный воздух тоже.

Посадив влаголюбивые растения вдоль берега пруда, вы избавите себя от лишних хлопот по поддержанию необходимой влажности.

Ближе к воде можно посадить растения, максимально нуждающиеся во влаге. Чуть дальше — растения, которым необходим влажный воздух.

Летом в вытянутом пруду испарения с поверхности воды создадут благоприятный влажный климат для большего числа растений, посаженных вдоль берега.

В округлом пруду площадь, занятая береговыми посадками, меньше, а также испарения в центре водоёма будут попросту потеряны для растений.

В доказательство предлагаются следующие расчёты. Возьмём пруд вытянутый 50х4 м и квадратный 14х14 м (196 кв. м).

Периметр первого составляет 108 м, второго — 56 м. В первом случае, посадить влаголюбивых растений по берегу водоема можно в 2 раза больше. Преимущества вытянутого пруда очевидны.

Причина 3-я — удобно ходить за водой. Пруд следует рассматривать, как огромный резервуар воды для полива растений.

В таком случае подходить к вытянутому пруду удобно как с одного конца, так и с другого, особенно, если пруд расположен по длине гектара.

Одна часть растений поливается с одного конца водоёма, другая — с другого. Например, с одной стороны располагается огород, с другой — сад. Экономия времени и сил очевидна.

При выборе размера пруда придерживайтесь следующего правила: пруд должен работать на поселенца, а не поселенец на пруд.

Выбор места

Для правильного выбора места под пруд, необходимо учитывать несколько факторов. Чтобы водяные растения, например, кувшинки, были видны во всей своей красе, вода должна освещаться солнцем 5-6 часов.

Для животных и растительных обитателей водоёма лучше, когда солнце попеременно освещает разные участки воды. В этом могут помочь посаженные поодаль чередующиеся деревья с густой кроной.

Если пруд сориентирован по сторонам света север-юг, то движение солнца (и тени от деревьев) позволит последовательно осветить (и затемнить) разные участки пруда.

Не рекомендуется сажать деревья близко от воды, так как опадающие ветви и листья загрязняют водоём. Некоторые растения, попадая и разлагаясь в воде, образуют вредные для рыб вещества.

Специалисты не рекомендуют сажать близко к пруду следующие растения: ива, конский каштан, тополь, ракитник, падуб, лавр, рододендрон.

Можно по периметру водоёма посадить влаголюбивые кустарники, а уже за ними — деревья. Кустарники будут задерживать опадающие листья, сучья и мусор от попадания в пруд.

Густой и стройный ряд кустарников вдоль берега полезен и с целью безопасности детей. Известно, что малые, несмышлёные дети — отличные пловцы. У них нет страха перед водой.

Шлёпнувшись в воду, ребенок не тонет, а начинает активно двигать руками и ногами. Врождённый инстинкт помогает младенцу плавать, но вряд ли он сможет самостоятельно выбраться на берег.

Непроходимый ряд кустарников, особенно, со стороны поляны, где играет малыш, снимет эту проблему. Это правило распространяется не только на своего ребёнка, но и на тех детей, которые могут приходить, приезжать с родителями в гости в экопоселение.

По этой же причине не рекомендуется сооружать пруд в центре гектара. Как ванную комнату не строят посреди квартиры, так и под водоём лучше отвести место на периферии.

Как соорудить водоём

Контуры водоёма можно обозначить удалением дёрна по периметру. После экскаватора наступает время ручной работы: выровнять лопатой дно и борта.

Существует старая традиционная технология устройства водоёма. От современных её отличает экологическая чистота. Суть её в следующем.

Дно и борта котлована посыпают сажей, чтобы отпугнуть земляных червей, а поверх неё укладывают влажную мятую глину.

Землю, вынутую из котлована, лучше разделить на верхнюю плодородную почву и на грунт из нижнего слоя и использовать по-разному, а дёрном покрыть берег водоёма.

Дно пруда можно сделать песчаным, галечным, глинистым, но, рано или поздно, оно начнёт покрываться слоем ила по 5-6 мм в год.

Если в пруду предполагается разводить рыб, создайте естественную обстановку подводного мира. Для этого вам понадобится уложить на дно речные или морские камни.

Чем выше камни, тем лучше для рыб, однако, нужно учитывать глубину водоёма, чтобы сильно выступающие валуны не стали помехой для свободного плавания человека.

У камней не должно быть острых углов, о которые можно поранить ногу.

Пруд готов к зарыблению, когда в нем соберётся весенняя и дождевая вода.