Стирка и отбеливание

Выберите средство для стирки

Зачем менять привычные стиральные пасты и порошки? Есть ли в этом какой-то смысл?

В этом есть очень большой смысл в следующих случаях:

  • – если вы подвержены аллергии, или у вас есть маленькие дети, которых вы не хотите травить сызмальства (больших детей и себя травить, как бы, уже можно, привыкли);
  • – если вы не хотите загрязнять природу, в особенности, если речь идёт о дачной стирке рядом с огородом, либо на речке или озере;
  • – если вы не хотите своими деньгами поддерживать "цивилизованных" производителей отравляющих веществ (ОВ) в красивой упаковке.

Узнайте, какая вода течёт у вас в трубах и в чём разница между натуральным мылом и синтетическим детергентом.

Мыло и детергент – это не одно и то же, хотя оба являются поверхностно-активным веществом (ПАВ), что означает моющий компонент, который смешивает вместе жир и воду.

Мыла производят из продуктов, встречающихся в природе – жира и щёлока.

Детергенты являются продуктом синтеза, хотя некоторые их элементы могут быть натуральными, и были разработаны во время Второй Мировой войны, когда масла для производства мыла были дефицитом.

В отличие от мыла детергенты специально были разработаны таким образом, что они не вступают в реакцию с минералами, находящимися в воде и не образуют мыльной плёнки.

Естественно, мыла не наносят такого вреда вам и окружающей среде, как детергенты, являющиеся токсичными для живой природы, в частности, для рыб.

Однако, недостаток мыл заключается в том, что минералы, растворённые в воде, дают реакцию с мылом, оставляя на поверхности нерастворимую плёнку. Это может привести к тому, что ткань, при стирке мылом, сереет и тускнеет, а на поверхностях предметов появляется осадок.

Детергенты очень мало вступают в реакцию с минералами в воде, поэтому являются более удачным выбором для стирки белья, если только у вас не очень мягкая вода, т.е. вода, содержащая минимальное количество минералов.

Жёсткая вода, соответственно, имеет высокое содержание различных минеральных примесей.

Химические моющие средства синтезированы так, что намного меньше реагируют с минералами, находящимися в воде. Поэтому, если вам повезло и у вас мягкая вода, можете без опаски применять натуральные мыла.

Однако, чтобы обеспечить успешный переход от коммерческих детергентов к безопасной альтернативе, вы должны сначала избавиться от их остатков в вашей одежде.

Простирайте одежду в максимально горячей воде, какую может выдержать ткань, добавив 50 мл моющей соды для каждой загрузки. Это должно быть сделано, чтобы предупредить потускнение.

Стиральный порошок своими руками

Чтобы приготовить экологически чистый стиральный порошок, смешайте 250 мл натёртого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры. Храните всё в специальной коробочке.

Перед стиркой добавьте в воду в вашей стиральной машине 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125-250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.

Если же, у вас вода жёсткая, то придётся использовать детергенты. Однако, попытайтесь использовать, так называемые, «био» средства (от англ. biodegradable (способные к биологическому разложению)), которые нанесут меньше вреда окружающей среде.

Поищите альтернативу хлорным отбеливателям

Так же как и антибиотики, бактерицидные вещества, выпускаемые химической промышленностью, способствуют появлению более устойчивых форм бактерий. И тогда проиходится выпускать более «эффективные» средства по борьбе … А бактерии снова мутируют … И средства становятся ещё «злее»… Задумаемся, как же это отражается на нас с вами, тех кто моет этим, вдыхает это и , увы, ест или пьёт.

О вреде хлора и изделиях на его основе мы рассказывали в рассылке № 60 от 18.03.05. Для тех, кому по каким-то причинам неудобно идти по ссылке, немного повторим.

Помимо того, что хлор очень ядовит в отношении живых организмов, он вступает в реакции с органическими материалами в окружающей среде и производит другие опасные и канцерогенные токсины, включая тригалометаны, хлороформ и органохлорины, очень опасный класс компонентов, которые вызывают нарушение работы эндокринной и иммунной систем.

Исследования показали, что органохлорины, в частности диоксин, вызывают дефекты при рождении, уродства и проблемное развитие у детей, рак, нарушение репродуктивной функции, а также развал иммунной системы.

Многие учёные полагают, что недавние отчёты об уменьшении количества спермы у мужчин, проживающих в индустриализированных странах, происходят по вине органохлоринов.

Как?

1. Покупайте неотбеленные бумажные продукты (салфетки, туалетную бумагу, кухонные бумажные полотенца и т.п.).

Поскольку отбеленная бумага может содержать диоксин и органохлорины, которые могут перейти в любую еду или к любому человеку, находящимися с ними в контакте.

2. Результатом использования отбеленных бумажных фильтров для кофеварок может привести к пожизненному отравлению диоксином, которое «превышает допустимые нормы». Приобретайте неотбеленные фильтры.

3. Используя моющие средства, содержащие хлор в посудомоечных или стиральных машинах, вы загрязняете воздух в вашем доме.

Вода в машинах, которая содержит хлор от моющих средств, передаёт хлор в воздух посредством процесса выпаривания. Выбирайте продукты не содержащие хлора.

Рецепты нетоксичных
дезинфицирующих средств

Существует прекрасные нетоксичные средства, чтобы избавится от бактерий в ванной или в любом другом месте.

1. Вылейте чашку или две обычного уксуса в дренажные трубы. Уксус на 80-99% уничтожает бактерии и вирусы. Проделывайте это 1-2 раза в неделю.

2. Приготовьте уксусный антибактериальный спрей. Налейте в пульверизатор 5% уксус (примерно треть) и долейте воды. Время от времени обрабатывайте им разделочные доски, поверхности столов, мочалки и т.п.

Смывать не обязательно, можно даже оставить обработанную уксусом поверхность на ночь. Резкий запах уксуса улетучится в течение нескольких часов.

3. Приготовьте антибактериальный спрей на основе масла лаванды или тимьяна. Им так же можно и нужно обрабатывать унитазы, крышки, дверные ручки, выключатели, разделочные доски и т.п. (везде, где могут размножатся бактерии).

Лаванда и тимьян (чабрец) обладают более ярко выраженными антисептическими средствами, чем фенол, который применяется для производства антибактериальных средств.

Так же результаты исследований показали, что при применении антибактериальные эфирные масла бактерии не мутируют.

Ингредиенты:

1 чашка воды;

1 чайная ложка масла лаванды или тимьяна;

10-15 граммов спирта для растворения масла.

Влейте спирт в пульверизатор, добавьте масло, встряхните бутылку, налейте воду.

Побрызгайте поверхность, оставьте минут на 15, затем смойте, но можно и не смывать.

Срок хранения – не ограничен.