Уксус

Уксус является одним из наиболее часто используемых компонентов в очистительных средствах, изготовляемых знающими людьми, самостоятельно.

Основным его достоинством является то, что он уничтожает бактерии, плесень и вирусы.

Представитель компании Heinz Майкл Малэн (Michael Mullen) представил многочисленные исследования, проведённые компанией, которые свидетельствуют о том, что 5% уксус, который продаётся в обычном магазине, убивает 99% бактерий, 82% плесени и 80% вирусов.

В соответствии с исследованиями медицинского центра Тафтс из Новой Англии (Tufts New England Medical Center) по вопросам лекарственной устойчивости, обычные дезинфицирующие средства, которыми пропитывают мочалки и добавляют в чистящие средства, так же, как и антибиотики, вносят свой вклад в устойчивость бактерий против антибактериальных средств.

Более того, большинство промышленно произведённых дезинфицирующих средств — не эффективны, как и большинство антибиотиков.

Поэтому, храните на кухне пульверизатор с 5% уксусом и, время от времени, обрабатывайте им разделочные доски, поверхности столов, мочалки и т.п.

Смывать — не обязательно, можно даже оставить обработанную уксусом поверхность на ночь. Резкий запах уксуса улетучится в течение нескольких часов.

Уксусом также очень эффективно обрабатывать края унитаза. Просто обрызгайте и вытрите.

Кроме того, уксус прекрасно справляется с чисткой стёкол.

Добавьте четверть чашки уксуса к 2 чашкам воды и половину чайной ложки мыла или моющего средства. Смешайте всё в пульверизаторе.

Ополаскиватель для деревянных полов. После того, как вы помыли деревянные полы, растворите 1 чашку уксуса на 3,5 литра воды. Уксус нейтрализует остатки моющего средства или мыла, а также, другие запахи.

Нередко на стенках раковины или ванны образуются шершавые сероватые или желтоватые пятна. Это — отложения минеральных солей, содержащихся в воде.

Опыт показывает, что их очень трудно оттереть или отскоблить, они — очень твёрдые.

Но, зато, с ними легко справится растворитель, который наверняка есть у вас на кухне.

Положите на загрязненное место тряпочку, смоченную в уксусе, — и, через полчаса, отложения легко смоются.