Шампуневое мыло

Белки шелка, сои и пшеницы при реакции со щелочью распадаются на аминокислоты:

  • Шелк - глицин, аланин, серин.
  • Соя - глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин.
  • Пшеница - глютамин, глутаминовая кислота, пролин.


Ниже приведена табличка состава аминокислот в нормальном человеческом волосе в порядке убывания их количества.

Цистеин 17,5
Серин 11,7
Глутаминовая кислота 11,1
Треонин 6,9
Глицин 6,5
Лейцин 6,1
Валин 5,9
Аргинин 5,6
Аспарагиновая кислота 5,0
Аланин 4,8
Пролин 3,6
Изолейцин 2,7
Тирозин 1,9
Фенилаланин 1,4
Гистидин 0,8
Метионин 0,5

Возможно, введение сои и пшеницы в щёлок (перед смешиванием с маслами) добавят ухаживающих свойств мылу, ведь это будут соевые и пшеничные аминокислоты, родственные человеческим. В шампуневом мыле, уж наверно, они не помешают, да и в другом.

Шампуневое мыло, холодный способ, пережир 2% (в калькуляторе 0%, жожоба 2% от массы масел)

  • Кокосовое 183г (39,1%)
    Виноградные косточки 82г (17,52%)
    Миндальное 66г (14,1%)
    Касторовое 53г (11,32%)
    Оливковое 52г (11,11%)
    Пальмовое 32г (6,84%)
    Пиво темное 154,44г
    NaOH 71,39г
    Лимонная кислота 4г (+ щелочь 2,4г)
    Жожоба 2 ст. ложки (пережир)
    Молочная кислота 1 ст. ложка
    ЭМ сосны 10мл

 

Цитрат натрия

Цитрат натрия (натриевая соль лимонной кислоты) используется в рецептах шампуневых мыл. Это вещество связывается с ионами металла в жесткой воде в форме растворимых веществ, которые промываются водой. В отсутствии цитрата натрия ионы металлов связываются с жирными кислотами мыла, и оседают на волосах в виде нерастворимых солей. 

В промышленных мылах подобную функцию выполняет вещество с названием EDTA.

Кол-во добавляемой лимонной кислоты зависит и от жесткости воды. Чем больше жесткость, тем больше следует добавлять лимонной кислоты в мыло (а соответственно и NaOH для образования цитрата натрия).

Лимонная кислота добавляется в мыло в кол-ве 0,1 - 1% от веса масел, дополнительно добавляя на неё NaOH из расчета на 1г лимонки ~0,6 г щелочи (коэф. "омыления" лимон. кислоты 0,571).

Полезно также споласкивание волос после использования твердых шампуней подкисленной водой (с добавкой лимонного сока, уксуса, лимонной кислоты) для окончательного снятия солей жесткости и закрытия чешуек волоса.

Кроме цитрата натрия, используют еще глюконат натрия и сорбитол. Они обладают аналогичными свойствами.

Мыло на пиве

свиной жир
пальмовое
кокосовое
касторовое
горчичное
кукурузное
какао
воски жожоба и абрикосовый
пережир 5% - облепиховое
в следе добавить 1 ст.л меда

Вместо воды взять пиво, предварительно заморозив. Что получается - на фото справа.