Мыловарение

Мыло и мыловарение, где купить мыльную основу - все эти вопросы рассматриваются в данном разделе. Сейчас для производства мыла используют не только растительные и животные жиры, но и синтетические жирные кислоты, получаемые из продуктов переработки нефти, а также канифоль (смесь смоляных кислот из сока хвойных деревьев - "живицы"). Высшие сорта мыла варят на природном сырье - кокосовом и пальмовом масле.

В хозяйственное мыло, как правило, вводят наполнители - соли, которые в воде подвергаются гидролизу и создают щелочную среду (например, карбонат натрия, тетраборат натрия - бура, метасиликат натрия, триполифосфат натрия). Другой тип наполнителей помогает пенообразованию - это клеи и крахмал.

Домашнее мыло лучше, и делать его так интересно!

В разделе Обзоры книг смотрите также статью Книги по мыловарению.

Статьи о мыловарении

  • Как сделать новое мыло из остатков?

    Как сделать новое твёрдое и жидкое мыло из использованного мыла, мелких остатков, которые всегда так жалко выбрасывать? На самом деле, это очень легко! А самое приятно — совершенно бесплатно

    Есть простые способы дать мылу "вторую жизнь", о которых мы и расскажем в этой статье.

  • Что можно сделать при помощи силиконовых молдов

    Формы из термостойкого силикона сегодня раскрывают для всех рукодельников совершенно новые возможности для творчества. Это и мыловарение, и отливка свечей, украшений, фигурок, изготовление тортов и других кондитерских изделий, шоколадных конфет (при условии использования пищевых форм), и многое другое.

  • Кислоты в мыле

    Приветствую всех домашних мыловаров!

    Я уверена, что с моим блогом вы становитесь, постепенно, настоящими профессионалами мыльного дела! Поэтому сегодня хочется обсудить именно профессиональный вопрос - кислоты в мыле с нуля.

  • Подарочный набор: мыло в виде розочек

    Подарочный набор: мыло туалетное, твёрдое, в подарочной небольшой коробочке, приятный ароматный сувенир.

    Материал: мыльная стружка ароматизированная, окрашенная.

    Взяв эти цветы в руки, ни за что не подумаешь, что это мыло!

  • Мыловарение как бизнес

    И снова доброго времени суток, мои дорогие мыловары и любопытствующие в этом увлекательном хобби. Ко мне на ящик приходит много вопросов и просьб написать на тему использования мыловарения как бизнес. Видя сегодняшнюю ситуацию на Украине, начинаю понимать, что пришло время открыть карты и опубликовать мои личные заметки на эту тему. Я конечно же не финансист, чтобы составлять бизнес – планы, но в целом напишу о том с чего начать и где продавать готовое мыло.

  • Крем-мыло

    Сегодня, в эпоху мыловарения, мы почти совсем забыли о том, что хорошее мыло - не только ручной работы, что есть и компании, которые производят по-настоящему хорошее мыло, и стоит оно сравнительно (в сравнении с мылом ручной работы) недорого. Из хорошего мягкого мыла можно вспомнить о мыле Dove - приятное, нежное и мягкое мыло, не сушит кожу, подходит и для детей, и для аллергиков. Более того, сортов этого мыла сегодня много.

    Каталог: 5
  • Мыло Dove

    Марка Dove (Дав) появилась в США в 1956 году. Именно тогда специалисты компании создали уникальную формулу крем-мыла - очищающего средства для кожи, которое состоит большей частью из увлажняющего крема и не содержит щелочи. 

    Примечательно, что мыло Dove разрабатывалось специально для ухода за кожей после ожога (для очищения кожи ожоговых больных). Оказалось, что такое мягкое мыло хорошо подходит всем. Ведь сегодня у многих кожа - пересушенная. А мыло Dove совсем не сушит кожу.

    Каталог: 9
  • Черное марокканское мыло "Бельди"

    Среди игромного количества разных сортов мыла есть особенно интересные, уникальные сорта. Например, мягкое мыло Бельди - такое делают некоторые мыловары на заказ, можно купить и баночку готового. Невероятный аромат, оливковый, он на любителя. А любителей у такого мыла много!

    При варке мыла бельди в массу могут добавляться разные травы, лавровый лист, эвкалипт, и другие варианты, это придаёт сортам самые разные ароматы.

    Каталог: 2
  • Декор мыла

    Домашнее мыловарение ныне достигло уже таких высот, что просто сварить хорошее мыло уже могут многие, этим никого не удивишь. Возникает вопрос - а как же его украсить? Ведь именно красивое мыло - необычное и нестандартное - наиболее интересно и для подарков, и на продажу.

    Первое - это, конечно, цвет и форма мыла. Здесь нужны формы для мыла и пигменты (красители). Правда, натуральное мыло варят без пигментов, здесь важна форма бруска.

    Но есть и другие способы, как можно украсить своё мыло.

    Каталог: 27