Мыльные орехи - естественное моющее средство

Sapindus mukorossi

Естественное моющее средство из Индии

То, что для многих индийских домохозяек, прежде всего в сельских районах, обыденно и просто, как божий день, для нас – маленькая экзотическая сенсация: использование мыльных орехов в качестве моющего средства вместо привычных порошков. Мыльные орехи вырастают на деревьях и в своем первозданном, необработанном виде, помещаются в стиральные машины. Это добрая весть для людей, для которых по причинам здоровья не рекомендовано употребление химических моющих средств

Что представляют собой мыльные орехи?
Мыльный орех – это плод мыльного дерева (Sapindus mukorossi), относящегося к семейству мыльнодревесных (Sapindaceae), и произрастающего в основном на севере Индии и в Непале. Плоды этого дерева собираются местным населением и подвергаются сушке. Они традиционно используются для мытья одежды и вещей из шелка и шерсти. Широко распространено использование мыльных орехов для изготовления шампуней. Используется только мякоть (околоплодник/перикарпий) без ядра.


Как действуют мыльные орехи ? Орехи моют с помощью содержащегося в них вещества «сапонина», выделяющегося из мякоти плода непосредственно при стирке. Сапонин действует как мыло или моющее средство. Сапонины – это вещества, которых можно встретить во многих растениях, где они образуют комплексные соединения с простыми сахарами. Еще одним растением с высоким содержанием сапонина является солодка (лакричник).

Содержащийся в корне растения сапонин имеет название глицерицин и он в 60 раз слаще сахара сахарной свеклы. В природе имеется множество сапонинов с различными характеристиками, из которых сразу несколько можно встретить в растительном мире. Кроме корня лакричника сапонин присутствует еще во многих других съедобных растениях, а также в некоторых лечебных травах. Сапонины при нормальном использовании не являются ядами и даже при употреблении вовнутрь не приводят к проблемам со здоровьем (имеют, однако, очень горький вкус). Сапонины способны растворять жиры и грязь на одежде, посуде, поверхностях предметов и т.д.

Привычные моющие средства имеют большое число ингредиентов, которые не обязательно отвечают за стирку, а служат, в основном, для стабилизации и консервации. У чувствительных к таким веществам людей могут возникать нежелательные кожные реакции. К таким веществам относятся, кроме моющих активных веществ – анионных и неионных тензидов – фосфаты, ферменты (энзимы), оптические осветлители, протеазы, регуляторы пены, ароматизаторы и т.д.

В отличие от привычных моющих средств мыльные орехи слабо пенятся при стирке. Но благодаря тому, что сапонин легко растворяется в воде, все равно достигается прекрасный моющий эффект. При высоких температурах сапонин вымывается из орехов значительно быстрее, чем при низких. Поэтому если Вы стирается при 30 °C, орехи можно будет использовать вторично.

Способ применения мыльных орехов

В зависимости от интенсивности загрязнения возьмите от 4 до 6 орехов, положите их в маленький тканевый мешочек из хлопка или в носок и поместите внутрь стиральной машины.

Стирку ведите как обычно, т.е. при 30°C или 90°C. При этом орехи практически не теряют своего внешнего вида.

После стирки выбросьте использованные орехи на компостную яму. Вещи после стирки мыльными орехами имеют совершенно нейтральный запах. Если Вы желаете ароматизировать вещи, капните несколько капель обычного эфирного масла или парфюма для стирки прямо на орехи перед тем как положить их в стиральную машину.

Как мы уже сказали, при 30°C стирке Вы можете использовать орехи дважды. Если грязь сильно въелась, добавьте чуть больше орехов. При стирке моющими орехами добавлять средства для мягкого полоскания, обычно, не требуется. Добавлять средства для полоскания необходимо, например, если в Вашем доме слишком жесткая вода. При многократной стирке белые вещи имеют тенденцию терять белизну, поэтому при стирке белых вещей добавляйте чайную ложку экологичного отбеливателя - натриумперкарбоната.

Мыльные орехи можно использовать и в посудомоечной машине. Даже самые жирные тарелки будут чистыми, а стаканы засверкают словно новые. После чая на посуде остается трудно смываемый налет. Его можно удалить, предварительно пройдясь внутри чашки губкой или щеточкой. О гигиеничности мытья посуды мыльными орехами можно не задумываться, так как, во-первых, сапонин сам по себе препятствует размножению грибков и бактерий, во-вторых, вода в посудомоечных машинах подогревается до 65 °C – температуры, при которой погибает большинство бактерий.

Поместите 5-6 орехов на пустую полку ящика для столовых приборов. Мойте посуду как обычно. Добавлять средства для полоскания, обычно, не нужно. После завершения работы посудомоечной машины, выньте орехи и выбросьте их на компостную яму.


Происхождение и традиционное использование мыльных орехов.
Поставляемые нами орехи произрастают в регионах Гималаев в Северной Индии. Здесь они преимущественно растут свободно в естественных лесах, а также специально выращиваются небольшими крестьянскими хозяйствами. Индийское министерство лесов всячески поддерживает разведение мыльных деревьев. Оно, к примеру, производит посадку саженцев и раздает их, после того как саженцы достигают определенного возраста, бесплатно крестьянским хозяйствам. Благодаря этой политике министерство планирует засадить вырубленные участки лесов. Многие крестьяне выращивают мыльные деревья в своих дворах и на окраине полей.

Для местного населения Индии мыльное дерево имеет ряд важных функций.

Прежде всего, сбор мыльных орехов обеспечивает дополнительный источник дохода для крестьянских хозяйств (орехи с успехом продаются на местных рынках).

Но так как объемы местного рынка очень ограничены и налицо избыток орехов, многие из них остаются неиспользованными. Поэтому избыточного использования природных ресурсов не наблюдается, а, даже, наоборот, в связи с большой значимостью орехов для торговли, растет их значение для крестьянских хозяйств. Тем самым деревья перестают рубить просто на дрова, так как плод становится ценнее древесины.

Кроме основного применения в качестве моющего средства для стирки вещей и волос, мыльные орехи используются в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. Травники, к примеру, носят ммыльные орехи с собой в качестве противоядия от укусов змей и скорпионов.

Узнать цену, заказать и купить можно здесь: www.nature-rus.ru