Стиральный порошок без фосфатов

Стиральные порошки - это химия, с которой мы сталкиваемся ежедневно. По этой причине вполне резонно возникает вопрос: насколько они (стиральные порошки, стиральные моющие средства - СМС) вредны для нашего здоровья?

Стиральный порошок Lion "ТОП-Сушка в помещении", антибактериальный, с цветочным ароматом. Производитель: Lion.

Не секрет, что основные действующие компоненты стиральных порошков - поверхностно-активные вещества (ПАВ). По правде говоря, эти активные химические соединения, попадая в организм, разрушают живые клетки путем нарушения важнейших биохимических процессов.

В экспериментах, проводимых на животных, ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы введены ограничения на использование а-ПАВ в составах стиральных порошков.

На Западе уже более 10 лет назад отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. На рынках Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В Германии применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. В других странах, таких, как Франция, Великобритания, Испания, в соответствии с правительственными решениями содержание фосфатов в СМС строго регламентировано (не более 12 %). 

Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических (ядовитых) свойств а-ПАВ. С одной стороны, эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к нарушению свойств крови и снижает иммунитет. 

Что же можно посоветовать при использовании стиральных порошков?

Стиральный порошок "INDEX", универсал. Производитель: Невская косметика.

10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ. Причем, чем сложнее и разветвленнее структура волокна, тем большее количество молекул а-ПАВ могут к ним "прилипнуть". Сильнее всего держат ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани... В среднем, потенциально небезопасные концентрации ПАВ сохраняются на тканях до 4 суток. Таким образом, создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма. Прочно закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность и быстро всасываются внутрь, начиная свой разрушительный маршрут по организму.

Но этим не исчерпывается вредное действие фосфатов - они представляют собой большую угрозу для окружающей нас среды. Попадая после стирки вместе со сточными водами в водоемы, фосфаты начинают действовать как удобрения. "Урожай" водорослей в водоемах начинает расти не по дням, а по часам.

У нас в стране фосфатный порошок, кажется, безраздельно правящий король на рынке СМС. Причем концентрация этих добавок в СМС просто "запредельная" - до 50-60 %. Производители пытаются таким образом усилить отчищающие свойства порошка.

Необходимо обязательно исключить контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка. Тщательно (более 8 раз) выполаскивайте выстиранные вещи, используя только горячую (не менее 50-60 0С) воду. В холодной воде фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются. При этом старайтесь не находиться длительное время в помещении, где стирается белье, и по возможности обеспечить хорошее проветривание всей квартиры. После стирки нужно провести влажную уборку в квартире и тщательно вымыть руки в большом количестве теплой воды.

Так может ли коробка от порошка сообщить покупателю степень вредности содержимого? 

На упаковке качественного и нефальсифицированного порошка составляющие его основные химические компоненты должны быть указаны ОБЯЗАТЕЛЬНО! По ним вы можете судить о наличии или отсутствии в порошке ПАВ. 

Если же данных о составе порошка на упаковке нет - пользоваться им просто опасно! Внутри такой пачки с порошком может оказаться все, что угодно. Известны случаи, когда попытки постирать неизвестным составом приводили к развитию тяжелой экземы и язв на руках. 

Косвенно можно судить о наличии а-ПАВ в стиральном порошке по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация а-ПАВ. Вообще, представление о высоте пены как критерии качества моющего средства - один из распространенных мифов, возникших еще во времена использования примитивных сортов хозяйственного мыла. Большая пена - это красиво, но в ней много ПАВ. 

Экологичные и безопасные стиральные порошки

Выбирать стиральные порошки можно в интернете - здесь выбор шире, чем в обычных магазинах, где продаются только самые "ширпотребные" сорта. Можно найти порошки экологичные и безопасные. Примеры таких порошков:

Экологичный стиральный порошок "BioMio" эффективно удаляет пятна и загрязнения, сохраняя структуру ткани и первозданный цвет. Не содержит: фосфаты, агрессивные ПАВ, SLS/SLES, хлор, EDTA, нефтехимические красители, искусственные ароматизаторы.

Стиральный порошок "Frosch" для цветного белья, с Алоэ Вера, концентрированный, Германия.

Натуральные эко-таблетки для стирки "Tri-Bio" - экологическая формула, основана на био-энзимах и натуральных растительных и минеральных компонентах. Без фосфатов, растворителей, хлора отбеливающих веществ, абразивных веществ, отдушек, красителей, токсичных веществ, нейтральный pH, гипоаллергенно. Присвоены сертификаты EU Ecolabel и ECO GREEN. Безопасны для окружающей среды: низкий уровень ЛОС, биоразлагаем, минимальное влияние на водные организмы.

Натуральное порошковое мыло, не содержащее ароматизаторов, красителей и консервантов. В состав входят только высококачественные натуральные жиры, совершенно безопасные для кожи младенца. Идеально подойдет для стирки детского белья с первых дней жизни, в том числе для людей склонных к аллергии.

  • Выполаскивайте более 8-ми раз выстиранные вещи? Да бросьте вы. Мы в 21 веке живем, кто таким занимается? Нужно средство для стирки нормальное подбирать. Чтобы в составе и не было вовсе того, что не выполаскивается с первого раза. Чтобы не голословить, могу сказать, что пользуюсь гелем Wellery Soft Baby для ребенка и разными гелями этой же фирмы для взрослого белья. Фосфатов нет, все прополаскивается замечательно.

    Гость (Энни)
  • Сегодня да, времена уже другие; можно подобрать средства для стирки, с которыми нет проблем.

    admin
  • А мне у этой фирмы (Wellery) нравится для шерстяных изделий гель - Delicate Wool. Он очень-очень бережно стирает. Вещей у меня из шерсти и шелка не так много, как хотелось бы☺ Поэтому я их особенно берегу. Руками при небольшой температуре воды стираю, а порошки даже не всегда полностью растворяются, хоть и для ручной стирки. А вот этот гель Велери сразу быстро смешивается с водой, отстирывает отлично, я его очень люблю.

    Гость (Катя)
  • Без фосфатов сейчас порошков вообще нет, я специально изучала стеллаж в магазине. Пользуйтесь лучше гелем для стирки wellery soft baby, это новая продукция у нас, и вполне безопасная. Сначала думала, что придется по несколько раз замачивать, но гель отлично справляется даже в 30 градусной воде. Уже испытала его и с детской одеждой, и со старыми вещами, справился на отлично.

    Гость (Ольга)
  • Мне ещё Ecover очень нравится - пробовали? Отличные средства
    www.ozon.ru/brand/19372380/

    admin
  • Вредные порошки нынче, вот и приходится искать то, что меньше пахнет и легче выполаскивается. Мне тут коллега на работе посоветовала гель веллери - запах легкий и приятный, стирает нормально и цвет белья после стирки обновляется. Тестирую, пока моя чувствительная кожа реагирует спокойно. Видимо, буду пользоваться. Девочки, попробуйте, может и вам подойдет

    Гость (Елена ивановна)
  • А это что за производитель, где найти можно?
    Гель из безопасного такой нашла
    www.ozon.ru/context/detail/id/31299077/
    но это эковер

    admin