Стиральные порошки вредны


Задумывались ли вы когда-нибудь, как много вредной бытовой химии ежедневно утекает по трубам из вашей квартиры, а после — поступает в латвийские водоемы? Как показали анализы продающихся в наших магазинах стиральных порошков и средств для мытья посуды, не все они одинаково опасны для окружающей среды. Нужно только знать, продукция какой марки наиболее безвредна. Вчера Клуб защиты среды представил журналистам результаты двухлетнего исследования, по которым составлен список "дружественных природе" товаров.

Александра ГЛУХИХ

Для проведения биотестов и химических анализов латвийские "зеленые" отобрали 67 различных средств для стирки и 51 — для мытья посуды, произведенных в 18 странах мира и реализующихся в отечественных магазинах и на оптовых базах.

Эксперты Гидроэкологического института Латвийского университета оценивали стиральные порошки по содержанию фосфора, красителей, ароматических веществ, оптических отбеливателей, а при анализе средств для мытья посуды учитывали их токсическое воздействие на водные организмы, содержание красителей и ароматизаторов. Другими критериями, по которым оценивались объекты, были необходимая дозировка, наличие маркировки на упаковке, достоверность и доступность информации о составе и способах использования.

Титул самых "дружественных" среде получили 12 средств для стирки — Mini Risk, Bio Est, LV, Neutral, SA8, Frosch, Kastanis, Persil (порошок и гель), Perwoll (гель), Rex (гель), Ariel Compact (произведенный в Швейцарии) и G1 и 14 жидкостей для мытья посуды — Neutral, Mini Risk, Mairi, Pur balsam, Safo и другие. А вот, к примеру, популярные Тide, Омо и Dosia в список безопасных для экологии не попали — в них содержание вредных веществ превышало рекомендуемую норму.

Во время эксперимента выяснилась и такая особенность: под одним названием в латвийских магазинах могут скрываться абсолютно разные по составу товары. Например, количество фосфора в порошке Ariel, произведенном в Польше, в несколько раз больше, чем в тезке из Скандинавии, тогда как в продукте из Швейцарии опасных соединений нет вообще. Интересно, что прямой зависимости между ценой и качеством специалисты тоже не обнаружили. Сколько денег утекает из ваших карманов и труб, определяется только концентрацией активных веществ — чем она выше, тем эффективнее расходуется средство.

Теперь главная задача "зеленых" — призвать жителей покупать только безвредную бытовую химию. К лозунгу "Стирай белье, а не море!" уже присоединилась сеть Rimi, в супермаркетах которой с этой недели все "дружественные" товары в течение месяца будут отмечены специальным знаком в виде зеленого солнца. Однако инициаторы надеются, что данное исследование — только начало, и в будущем знак отличия станет украшать и другую "дружественную среде" бытовую химию. Ну а покупатели, в свою очередь, проявят сознательность и сделают выбор на благо экологии. "Вредные соединения, которые из ванны и стиральной машины попадают в реки и озера, вредят не только природе, но и человеку, ведь именно ему придется плавать в грязном море или есть отравленную рыбу", — отметил в разговоре с  член клуба Защиты среды Гирт Страздиньш.