А-Я: ингредиенты в косметических средствах

Известные компании выпускают только безвредную косметику - это миф!


Покупая косметическое средство, изготовленное в странах третьего мира, мы понимаем, что в нем может быть все, что угодно. Но широко известные компании, конечно же, позаботились о том, чтобы в их продукции не было вредных ингридиентов. Поэтому, покупая средство известной компании, мы, по крайней мере, можем быть уверены в его безвредности.

К сожалению, не можем: практически все известные компании используют в своих средствах те или иные вредные для кожи и здоровья человека вещества. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть список ингридиентов, указанных на упаковке косметического средства. У нас пока мало знают то, о чем прекрасно знают в развитых станах: большинство ингридиентов традиционой косметики крайне вредно для кожи.

Мы следим за тем, чтобы пить чистую воду, есть чистые продукты. А как мы относимся к тому, что наносим на лицо? И вообще, что означают химические термины, написанные на баночке? Нам предлагают кремы, шампуни, бальзамы и т. п., содержащие экстракты ромашки, алоэ и других полезных растений, и уверяют, что это и есть лечебная косметика. Однако в списке ее ингридиентов обычно можно увидеть:

Alcohol (спирт - повышает риск заболевания раком горла и полости рта);

Aluminium (алюминий - провоцирует нервные расстройства, нарушения мозговой деятельности);

Butane (бутан - фэрозольный пропилент - легко воспламеняется, в больших дозах обладает удушающими свойствами);

Diethanolamine (DEA) (диэтаноламин - пенообразующий сурфактант. Потенциальный канцероген, который, соединяясь с нитратами, образует  канцерогенные нитрозамины);

Flavour (ароматические отдушки - некоторые ароматические добавки провоцируют аллергическую реакцию и могут быть канцерогенными);

Fluoride (флюорид-фторид - потенциальный канцероген);

Propane (пропан - аэрозольный пропеллент - легко воспламеняется, в больших дохах обладает наркотическими свойствами);

Propylene glicol (пропиленгликоль - применение этого вещества может служить причиной дерматита, нарушений функций печени и почек. Препятствует росту клеток кожи и раздражает ее);

Salt (соль - сушит, раздражает и разъедает кожу);

Sodium Lauryl Sulfate (SLS - лаурил сульфат натрия - накапливается в печени, сердце, легких, а также в тканях мозга. Замедляет процесс выздоровления, может привести к образованию катаракты, огрублению кожи; его применение детьми до 5-ти лет может служить причиной замедления развития глаз);

Sodium Layreth Sulfate (SLES - лаурет сульфат натрия - оказывает то же воздействие, что и SLS, но в более резкой форме. Содердит эфир);

Sodium Fluoride (флюорид-фторид натрия - известен как потенциальный канцероген);

Talc (тальк - кожный раздражитель, способный вызвать рак кожи);

Tallow (животный жир - обволакивает волосы, способствуя их загрязнению);

Mineral oil (техническое масло - образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Такая кожа легко растрескивается и становится пересушенной);

Petrolatum (петролатум - то же, что и техническое масло. В промышленности используется как смазочный компонент);

Glyceryn (глицерин - забирает влагу из кожи и удерживает ее на поверхности, давая эффект увлажнения. Закупоривает кожу);

Collagen (коллаген - не проникает в кожу, образует непроницаемую пленку на поверхности);

Elastin (эластин - то же, что и коллаген животного происхождения. С большим молекулярным весом. Не проникает в кожу);

Hualuronic Acid (гиалуроновая кислота - высокомолекулярная форма не может проникнуть в кожу и действует, как коллаген);

Alfa Hydrox Acid (AHA - альфа гидроксидные кислоты - действует, как отшелушивающее средство. Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем и первый наиболее важный защитный слой. В результате, несмотря на кратковременный внешний омолаживающий эффект, кожа стареет раньше времени);

Koalin (коалин - используется в препаратах и масках по уходу за кожей. Оказывает высушивающее воздействие и обезвоживает кожу. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже, лишает доступа кислорода);

Lanolin (ланолин - рекламируется, как благотворный увлвжнитель. Вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь).