Ланолин в косметических формулах


Тесты, результаты которых изложены в литературе, были проведены либо с использованием 100% ланолина, либо с использованием альтернативных препаратов ланолина, что могло выразиться в тенденции к преувеличению числа  положительных ответов. Практически же, ланолин обычно используется в формулах, и его типичные концентрации в них  находятся в диапазоне 2-10 %. Это означает, что концентрация возможных аллергенов ланолина в косметических формулах значительно разбавлена, и ожидаемо, что аллергия на ланолин в косметических формулах (препаратах) значительно ниже, чем непосредственно на 100% ланолин. Это было  замечено и Cronin , которая  в своей статье "Lanolin Dermatitis", прокомментировала "удивительное отсутствие дерматита на косметические препараты с ланолином  у большинста из группы женщин, страдающих варикозной экземой." Аналогично, Wolf , в его статье "The Lanolin Paradox" заявил: "Пациенты с аллергическим контактным дерматитом к ланолину, при  лечении трофических язв пользовались ланолинсодержащей косметикой, однако аллергических проявлений на неё не наблюдалось". Он заключает: "Это не удивительно, так как концентрация аллергенов шерстяного жира, вероятно,  ниже порога, необходимого для того, чтобы проявилась реакция кожи или тест дал положительные результаты даже у людей, страдающих аллергией" Если пациенты, которые являются чувствительными к ланолину, редко реагируют на ланолинсодержащую косметику, то относительно общего количества населения риск аллергии должен быть чрезвычайно малым.