• Ланолин в косметических формулах

    Тесты, результаты которых изложены в литературе, были проведены либо с использованием 100% ланолина, либо с использованием альтернативных препаратов ланолина, что могло выразиться в тенденции к преувеличению числа  положительных ответов. Практически же, ланолин обычно используется в формулах, и его типичные концентрации в них  находятся в диапазоне 2-10 %.

  • Аллергия на ланолин

    Истоки мифа об аллергичности ланолина восходят к широко "озвученным"  исследованиям Sulzberger и др., результаты которых были опубликованы  в 1953 [19]. На чувствительность к ланолину были протестированы 1048 дерматологических пациентов, и только у 12 из них зарегистрирована положительная реакция (то есть, у 1,15 %). Авторы подчеркнули, что, поскольку все пациенты заведомо страдали от  аллергических дерматозов, они были "предрасположены к приобретению специфической сенсибилизации на экзематозные аллергены".