Реклама - правда ли?..

При обилии рекламируемых в последнее время в газетах различных целебных и прямо чудодейственных средств, публике, привыкшей верить печатному слову, чрезвычайно трудно разобраться в том, какие средства действительно целебные и какие представляют собой просто обман и плод шарлатанства, столь распространенного в области различных способов врачевания.


   По ст. 93 Устава Врачебного (издания 1902 г.) никто из лиц, не имеющих диплома или свидетельства от Университетов и Военно-медицинской академии, не имеют права заниматься никакой отраслью врачебной практики в России. Закон, карающий за это, не применяется только к лицам, которые по человеколюбию безвозмездно помогают больным своими советами и известными им средствами лечения (ст. 99). До самого недавнего времени означенные и другие им подобные статьи закона соблюдались настолько своеобразно строго, что, например, поставить публикацию в газету: "такой-то доктор вернулся и возобновил прием больных" - требовало разрешения врачебного управления и потраты подчас значительного времени на получение этого разрешения. Без газетных объявлений дело обстояло проще. Больные люди падки на все, что окружено таинственностью и незаконностью. Такова уж участь больных по пословице: утопающий хватается за соломинку. Вот этих утопающих и ловит ловкая газетная реклама, не требующая в настоящее время никакого разрешения. Стоит сейчас пожелать поставить такую публикацию: "Излечиваю навсегда рак или чахотку за 5 мин" - такая публикация сейчас же без всякой проверки появится в газете.


   Пока составляется эта брошюра - изобретаются все новые и новые единственные средства от полноты, худобы, плешивости, чахотки и т. д. Цель брошюры - дать ключ к уразумению сущности "открытий" в области чудодейственного исцеления и к умению подвести под известную группу не только уже имеющиеся в продаже рекламные средства от болезней, но и те, которыми в ближайшем будущем будет осчастливлено доверчивое человечество, имеющее несчастье чем-нибудь болеть и за это быть обираемым, часто без видимой для себя пользы и хорошо, если без вреда. Я установлю те группы, в которые невольно сам ставлю каждое новое "открытие", узнаваемое из газетной рекламы, как опытный врач, практикующий не один десяток лет и следящий за всеми новостями в деле лечения.
  

Я привожу здесь врачебное воззрение на газетную рекламу, касающуюся незаконного лечения болезней, в той мере, какая представляется возможной и полезной в вопросе, затрагивающем во имя блага миллионов больных ничтожную кучку изобретателей.

1 группа.


Средства, изобретаемые в расчете на хлесткое название. Средства совершенно бесполезные и в громадном большинстве безвредные. Названия производятся от русского или латинского названия той болезни, против которой изобретены: от угрей - угрин, от экземы - экзематин. Цена средства дорога и почти всегда указана фамилия изобретателя. Часто берется хорошо идущее любое средство, только меняется запах. Например, от красноты кончика носа. Здесь все характерно - и погоня главным образом только за хлестким названием, и безразличность, из чего будет состоять средство, и взгляд на потребителя как на круглого идиота и особенно заключительные слова: "Если каждый купит только по одной банке"… причем рассчитывается, что этих "каждых" несколько десятков тысяч.

2 группа.


Средства, взятые из научной медицины. Эта группа средств велика. Вот как изобретаются средства этой группы. Врачебные наблюдения установят полезное действие какого-нибудь нового лекарства, например, ланолина, ихтиола, формалина и т. д. В подходящих случаях врачи соединяют эти вещества в одном рецепте по два и более вместе, смотря по проявлению болезни у каждого отдельного больного. Недремлющая коммерция "изобретателей" сейчас же открывает чудодейственное средство сразу от экземы, ожога, прыщей и ряда болезненных явлений.


Отличительной чертой этих средств от средств первой группы именно и лежит указание на их действительность не при одной какой-либо болезни, а при целом ряде болезней. Например, такое средство излечивает все болезни кожи, или легких, или желудка. Другим отличительным признаком являются названия. Производимые не от болезней, как в первой группе, а от входящих в их состав лекарственных веществ. Ихтиол и ланолин - ихтиолинь. Ментол и ланолин - метолинь. Комбинации этих названий бесконечны. Эти средства иногда являются действенными и одному из десяти больных помогут, но чаще, конечно, навредят, как заочно применяемые. Цена средств дорогая. Указана и фамилия изобретателя.


3 группа.


Средства, совершенно отставленные научной медициной. В свое время они применялись врачами всех стран, совершенно не оправдали возлагавшихся на них надежд и потому более никем из образованных врачей не применяются никогда. Время от времени они выплывают вновь на свет под какой-нибудь нагло замазанной рекламой. Обыкновенно они приносят только вред, иногда очень большой. Это - туберкулин, спермин, трава Кузьмича.