Косметические средства - история

В середине девятнадцатого столетия в России появилось большое количество как иностранных, так и отечественных косметических средств. Практикующие врачи, все чаще и чаще сталкиваясь с осложнениями после применения этих средств, встали перед необходимостью систематизации и выработки тактики борьбы с их бесконтрольным применением.


В 1866 году в Санкт-Петербурге выходит книга доктора Ашира В. А. "Популярные лекции о косметических средствах и их влиянии на организм человека", в которой он не только формулирует понятие "косметические средства", но и достаточно четко и обоснованно выражает свою настороженность к данной продукции.


"Косметическими средствами называются все те вещества, которые употребляются для поддержания и отчасти для сохранения красоты человеческого тела. Составляют ли косметические средства необходимость? И безвредны ли они? Обыкновенно все косметические средства делятся на две главные группы: на безвредные и вредные косметические средства. В первую группу войдут все те косметики, которые не содержат в себе ядовитых веществ и ежедневное употребление которых не представляет никаких неудобств. Группа косметических средств, которая заключает в себе безвредные средства, подвергается довольно часто обманчивым подделкам.


Обыкновенно обман заключается в том, что употребляются вещества не тех качеств, каких бы следовало. Но этот обман не имеет никакого влияния на потребителей. Подлог заключается обыкновенно в употреблении алкоголя, добытого из крахмала или древесного уксуса, вместо алкоголя и уксусной кислоты, добытой из вина; в замене хороших сортов жира или масла худшими сортами и т. д.


Собственно говоря, это нельзя назвать подделкой, это скорее приготовление материалов низшего качества, которые не приносят, во всяком случае, никакого вреда общественному здоровью. Вторая группа будет содержать в себе все те средства, которые имеют в основании ядовитые вредные вещества и употребление которых, даже довольно ограниченное, может быть причиной кой-каких ран, повреждений и даже сильных болезней, следовательно, в этой группе будут заключаться все косметические средства вредные.


Обязанность специалиста указать всем и каждому на те косметические средства, которые содержат в себе ядовитые вещества и которых даже редкое употребление может иметь весьма дурные последствия. Было бы, конечно, благоразумно не употреблять их, но употребление этих препаратов до того сильно вошло в обыкновение, что почти невозможно запретить продажу их, не принеся сильного ущерба в торговом отношении, как производителям, так и торговцам. Следовало бы санитарным властям обязать как фабриканта, так равно и продавца, чтобы они на этикетках своих приготовлений печатали бы все те вредные последствия, которые имеют их приготовления".
Косметический рынок, не без вмешательства агрессивной рекламы, продолжал интенсивно развиваться. На российском рынке была представлена немецкая, французская, американская и даже японская косметика (разве есть отличия от современного рынка?). Вопрос применения косметических средств возник с новой силой.
В 1888 году в Москве выходит книга доктора медицины М. Боголюбова "Советы по косметике, согласованные с требованиями науки", в которой он пишет: "Вообще употребление косметических средств без разбору вредно; особенно вредно употребление тех, которые всем известны по названию и никому по составу, не говоря уже о "секретных" косметиках. А между тем нигде секретные средства не имели такого широкого распространения, как именно в этой области; ничем так не спекулировали на легкомыслии и доверчивости публики, как косметическими средствами. В рекламах нисколько не задумываются перед такими обещаниями, как, например: придать в короткие сроки испорченным зубам ослепительную белизну, быстро и навсегда изгладить и уничтожить морщины и рябины от оспы и т. д. Разоблачить все это очень легко: стоит только подвергнуть чудотворящие препараты химическому анализу".


В своей книге он также вводит третью группу препаратов, к которым относит "средства, которые обнаруживают видимое положительное быстрое действие, но не за счет общего здоровья, так как в их состав входят вещества, сильнодействующие и прямо ядовитые".


Наконец, в 1907 году косметические и лечебные средства были детально систематизированы московским доктором Соколовым, который выпустил брошюру "Где правда? Разбор лечебных и косметических средств, восхваляемых в газетных рекламах, и ключ к оценке их достоинств", текст которой мы и приводим практически без сокращения.