Какова концентрация глицерина?

В увлажняющих кремах и лосьонах воды 65-80%, глицерина, как активного увлажняющего ингредиента до 15%  (6, см. раздел  "Moisturizer Chemistry", стр. 8.). При более высоком содержании избыток глицерина на коже образует невысыхающую пленку. В качестве антифризного и консервирующего агента глицерин  вводится в состав эмульсионных препаратов в количестве 3-8%  (7, 8). FDA указывает концентрацию глицерина, как активного увлажняющего ингредиета, от 20 до 45% (9). Есть и сведения об увлажняющем эффекте глицерина в 5% и10% процентной концентрации (10-12).

О влиянии  глицерина на состояние кожи, просто факты

То, что  глицерин в указанных  концентрациях увлажняет кожу, делает ее эластичнее, устраняет сухость,  свидетельствуют факты, приведенные в многочисленных научных исследованиях (13-34). Многие из работ дают  научное обоснование  использованию средств,  содержащих глицерин (а также его композиций с  минеральным маслом, ланолином, диметиконом и другими  соединениями, работающими  по иному принципу, чем humecants)   в практике ухода  за раздраженной кожей (например, при повреждении эпидермального барьера после применения "жестких" сурфактантов) и в практике  ухода/лечения кожи при таких заболеваниях, сопровождающихся сухостью кожи, как псориаз, ихтиоз, атопический дерматит.


Добротный систематизированный материал (в том числе о методах исследования и о результатах изучения поведения кожного барьера при различной влажности воздуха) дан в таких фундаментальных трудах,  как:  Dry Skin and Moisturizers: Chemistry and Function (Сухая кожа  и увлажнители: химия и функции), изданной доктором медицинских наук Marie Loden (24),  долгие годы работающей в этой области науки. И в одной из книг 5-ти томного труда, изданной Joachim Fluhr et al, " Bioengineering of the Skin: Water and Stratum Corneum" (25)  (Биоинженерия кожи: Вода и Stratum Corneum)