Глицерин


Фактом, а не мифом,  является как раз  то, что глицерин относится к  HUMECTANT. То есть,  глицерин гигроскопичен - его молекула способна "связывать" молекулы воды. Об этом вы можете прочитать в учебниках иже с этим  о примере о том, что если оставить глицерин открытым, то через некоторое время он поглотит из воздуха процентов 20 воды (по отношению к своему  объему), некоторые авторы указывают и 40% .


А, вот мифом  как раз является то, что глицерин "фактически вытягивает  влажность из вашей кожи, делая ее суше изнутри". Разве это факт? Это предположение, выданное за факт, и... ставшее мифом по отношению ко всем увлажняющим средствам, содержащим глицерин. Ведь нигде не указано, о каком  глицерине речь - о разбавленном или о не разбавленном. В разбавленном  виде (о концентрациях прочитаете ниже), глицерин общепризнан как хороший увлажнитель. Традиционно косметологи объясняют увлажняющий эффект глицерина за счет его способности притягивать воду  и удерживать ее на поверхности кожи, образуя влагосберегающую  пленочку. На самом деле все гораздо сложнее и интереснее. И пусть глицерин образует влагосберегающую пленочку, именно она бывает нужна обезвоженной коже.
Установка же  на  то (а это именно установка, данная в "Мифах"),  что при низкой влажности воздуха  глицерин  (а, подразумеваются и увлажняющие средства его содержащие), будет "вытягивать из кожи влагу, высушивая ее изнутри"  -   не корректна.


Что касается  неразбавленного глицерина (возможно, и в высокой концентрации, более 50%), то научных работ, касательно его действия на кожу, я не нашла. Есть приведенные ссылки на сообщения о том, что продолжительное применение глицерина в концентрированном виде может вызвать потемнение кожи и образование угрей.

 
Могу поделиться и собственным опытом. В студенческие годы, работая в лаборатории, мы использовали глицерин ("особо чистый"  или "чистый для анализов")… для ухода за кожей рук. Экспериментировали, одним словом. Так вот, неразбавленный  глицерин кожу сушит однозначно.  Через несколько дней такого "ухода", первоначально ослепительная кожа, превращается в пергамент. Гораздо дольше она выдерживает в том случае, когда намазанные чистым глицерином руки  "помещаешь" в медицинские перчатки, создавая, так сказать, влажную среду. А еще лучше - когда предварительно смазываешь руки ланолиновым кремом (собственного приготовления: вода+ланолин+растительное масло+несколько капель чистого лимонного сока), потом глицерин, и все это - в перчатки.


Для ухода за руками  гораздо удобнее использовать готовые питательно-увлажняющие средства. А при работе - защитные, акцентированные на силиконы.