• Какова концентрация глицерина?

    В увлажняющих кремах и лосьонах воды 65-80%, глицерина, как активного увлажняющего ингредиента до 15%  (6, см. раздел  "Moisturizer Chemistry", стр. 8.). При более высоком содержании избыток глицерина на коже образует невысыхающую пленку. В качестве антифризного и консервирующего агента глицерин  вводится в состав эмульсионных препаратов в количестве 3-8%  (7, 8). FDA указывает концентрацию глицерина, как активного увлажняющего ингредиета, от 20 до 45% (9). Есть и сведения об увлажняющем эффекте глицерина в 5% и10% процентной концентрации (10-12).

  • Глицерин

    Фактом, а не мифом,  является как раз  то, что глицерин относится к  HUMECTANT. То есть,  глицерин гигроскопичен - его молекула способна "связывать" молекулы воды. Об этом вы можете прочитать в учебниках иже с этим  о примере о том, что если оставить глицерин открытым, то через некоторое время он поглотит из воздуха процентов 20 воды (по отношению к своему  объему), некоторые авторы указывают и 40% .

  • Влажность воздуха, кожа  и глицерин

    При влажности воздуха ниже 65%  глицерин особенно агрессивен для кожи, а тут еще кожа губ и слизистые. И  еще эта  совершенно скандальная влажность воздуха,  10%.  Те кто говорит так, вероятно, считают, что глицерин и "лимонная отдушка" рефлекторно вызывает образование слюны, и  таким образом  вкупе с другими свойствами глицерина, обеспечивается увлажнение… которое так необходимо "здесь и сейчас". Глицерин в этих swabs -концентрированный.