• Массовое производство

    Из-за массового производства нас все чаще окружают совершенно одинаковые вещи. Самые первые пластмассовые пепельницы и ювелирные украшения из титана вызывали большой интерес, но, когда эти предметы буквально заполнили наше окружение, они стали раздражать. Основной и часто единственной стилистической особенностью массовой продукции стала ее повторяемость (с другой стороны, именно однообразие и воспроизводимость в свое время обеспечили коммерческий успех этих товаров).

  • Из жизни римлянок

    Римлянке не было достаточно нарядов, обуви и прически, чтобы почувствовать себя достаточно модной женщиной. Еще необходимо было следить за фигурой, цветом  кожи. Выбранные ткани и материалы должны были точно соответствовать форме тела женщины. Ткани широкого покроя и объемная в плечах одежда подходила субтильным женщинам. Брюнетки хорошо смотрелись в белых одеяниях. Пестрые оттенки делали бледные лица выразительными. К тому же, на помощь всегда приходили маленькие подушечки, регулировавшие верные соотношения пропорции тела.

  • Естественное и престиж

    Замечательные успехи в развитии синтетических материалов связаны со сложным сочетанием многих факторов. К примеру, синтетика оказалась более дешевой, износостойкой и разнообразной в применении, чем многие природные материалы. Кроме того, она зачастую обладала и совершенно новыми свойствами. Наш век может по праву считаться веком полимеров, поскольку материалы из больших синтетических молекул заменяют один природный материал за другим: нейлон заменил хлопок в рыболовных сетях, стеклопластик вытеснил древесину в корпусах кораблей...

  • Духовное стремление к естественному

    Так почему же, собственно, ученые и человечество вообще (поскольку ученые ничем не отличаются от других людей) стремятся к естественности? Пока у нас нет простых психологических или социологических объяснений этому явлению. Жан Поль Мальро, тонко чувствовавший проблемы науки, писал по этому поводу: "Льняные одежды заставляют нас, хотя бы в воображении, почувствовать связь с нашими деда ми и далекими предками, с героями и с историей вообще. Вызываемые этим ощущения благородны и значимы.

  • Древние рецепты

    Древние проводили обширные исследования в сфере медицины и оставили письменные свидетельства своих достижений. Древнейший из сохранившихся египетских текстов по медицине - это шесть папирусов, датированных, примерно, 2000 и 1500 в. до нашей эры. Наиболее известны из них папирус Эберса (Ebers Medical Papyrus) и папирус Херста (Hearst Medical Papyrus). Большинство текстов основаны на более древних источниках, написанных примерно в 3000 в. до н.э. .