Массаж лица

Руки при проведении массажа обязательно должны быть чистые. Цель - расслабление лицевых мышц и стимулирование циркуляции крови.

Циркуляция крови ускоряет отложение молочной кислоты и способствует выведению ее из тканей. Для достижения полного расслабления массаж должен продолжаться 5-10 минут. Начинайте массаж с наложения подушечек больших пальцев обеих рук на спинку носа между бровями. Проводя достаточно сильное и равномерное надавливание, медленно двигайте руки вдоль щек до челюстной кости. Это способствует оттоку крови от лицевой вены, подготавливает кожу к проведению массажа. Нанесите смягчающий крем и равномерно распределите его по лицу.

Затем массируйте шею, начиная от основания, тыльными сторонами рук вверх к подбородку. Боковые и заднюю поверхности шеи массируйте кончиками пальцев круговыми движениями снизу вверх. Повторите это несколько раз.

Начиная от центра верхней губы, делайте вращательные движения до скул. Затем от центра нижней губы до центра щек. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не растянуть кожу. Кожу под глазами массировать нельзя, только слегка постукивать кончиками пальцев. Начиная от носа, делайте круговые движения кончиками пальцев под бровями, вокруг глаз к внешним уголкам. Осторожными мягкими движениями постукивайте подушечками пальцев по коже под глазами в направлении внутренних уголков глаз. Лоб легко поглаживайте кончиками пальцев снизу вверх. Затем, начиная от точки между бровями, делайте небольшие круговые движения к наружной части бровей и вверх. Для завершения массажа все лицо (кроме области глаз) слегка простукайте вторым и третьим пальцами. Это очень полезно для мышц, которые начинают отвисать. Приблизительно через 10 минут снимите остаток крема бумажной салфеткой.

Если у вас появились морщинки и морщины, избавиться от них можно только при помощи пластической операции. Однако массаж и упражнения для лица могут предотвратить появление новых морщин.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими массажными движениями и приемами. Они таковы: поглаживание, встряхивание, надавливание, постукивание, разминание, похлопывание, выжимание, щипки. 

Если у вас бугорчатая, вялая, поблекшая, болезненная или же в морщинах кожа, она может стать упругой и молодой под действием ваших рук. Для этого необходимы ежедневный массаж, гигиенические процедуры и разумная диета. Складки и морщины обычно образуются на лбу, висках, вокруг глаз, носа, на щеках, губах и на шее. Процедура массажа займет только 15 минут. Массаж укрепит мышцы лица и шеи, предотвратит появление морщин и безобразных скоплений жира. Он стимулирует циркуляцию крови, способствует релаксации лицевых мышц.

Для достижения желаемых результатов необходимо выполнять следующие процедуры: 

  • Тонизирование - быстрые энергичные движения. 
  • Успокаивание - медленные, успокаивающие движения. 
  • Лучшее время для самомассажа - вечер, перед сном. Утром после сна лицо более расслабленное, и дневной макияж будет лучше выглядеть.

Перед массажем нанесите на лицо витаминный или массажный крем (не слишком толстый слой). Руки должны мягко двигаться по коже.

Поглаживание - очень легкое скольжение руки по массируемой части тела. Поглаживание хорошо действует на кожу, успокаивает нервы. Любой массаж должен начинаться поглаживанием. Начинайте поглаживание очень медленно, по' степенно ускоряя движения рук и опять замедляя их перед тем, как перейти к другому движению. Расслабленные руки должны двигаться легко. Кисти рук и подушечки пальцев должны полностью соприкасаться с кожей и двигаться к волосистой части головы. Движения всегда должны быть направлены только снизу вверх.

Вибрация. Этот вид массажа выполняется с помощью специальных вибромассажеров. Как и при поглаживании, движения следует производить снизу вверх. Вибрирующий массаж особенно полезен для щек и шеи.

Разминание. Движение напоминает перемешивание теста. Соответствующим образом согнутыми пальцами рук и легкими движениями гребня кисти производится массаж всего лица. Для массажа тела движения можно производить с большими усилиями.

Надавливание. Применяется для удаления лимфы из "мешочков" под глазами. Надавливание производится подушечками пальцев.

Щипки. Выполняются большим и средним пальцем по типу "ножницы". Этот способ эффективен при морщинках и для полных людей. Помогает избавиться от второго подбородка и пухлых одутловатых щек. При массаже тела этим способом большим и указательным пальцами зажимают складку кожи и движения производят несколько быстрее.

Постукивание. Этот прием тонизирует и стимулирует кожу. Выполнять его следует быстрыми движениями всех пальцев. Полезен для массажа щек. Для массажа тела постукивание производится попеременно ребрами обеих рук в быстром темпе. Такой массаж способствует питанию тканей и оказывает благотворное действие на нервную систему.

Выжимание. При этом движении разрушаются частицы соединительных тканей. Положите руки по обе стороны массируемого участка и сильно прижмите руки, как будто бы потираете их.

Поколачивание. Движение выполняется тыльной стороной полусогнутой кисти.

Похлопывание. При похлопывающих движениях воздух, содержащийся в полусогнутой кисти, придает движению упругость.

КАК ВЫПОЛНЯТЬ МАССАЖ ЛИЦА

Непременно с гигиенической пудрой. Если кожа у вас жирная, такой массаж также эффективен. Перед массажем легко промокните, но не трите лицо полотенцем. После того как лицо осушено, нанесите на него пудру, лучше детскую, так как она мягче и не повредит чувствительную кожу. Убедитесь, что руки легко скользят по лицу. Если лицо недостаточно хорошо высушено, пудра приклеится к коже и будет затруднять движения рук. Не забудьте на плечи положить полотенце, чтобы не запачкать одежду. Если на лице есть прыщи, не следует пользоваться жирными массажными средствами.

Даже мыльную пену можно использовать для массажа. Но она подходит не для всякой кожи.

Маска-крем перед массажем. Ланолин - 7 г, , масло какао - 3 г, бура - 1 г, мыльный порошок - 2 г, вода - 100 мл.

Растворить на паровой бане, взбить, добавить в почти готовую массу 1 ч. ложку лимонного сока. Нанести маску на 20-30 минут, после чего проводить массаж.

Как использовать свободное время для ухода за собой

КОГДА У ВАС ЕСТЬ 15 МИНУТ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ

Снимите с лица грим с помощью туалетного молочка, лосьона или крема для снятия грима и затем нанесите крем (на 2 минуты).

Наложите на оба глаза толстый ватный тампон, пропитанный горячей водой или теплым чаем из ромашки (1 минута).

Большим и указательным пальцами пощипайте лицо по массажным линиям до височных областей (2 минуты).

Для улучшения кровообращения постукивающими движениями пальцев обеих рук сделайте легкий массаж в области скул в направлении глаз. Щипательными движениями большим и указательным пальцами разгладьте брови, начиная с носа (1 минута).

Попрыскайте лицо холодной водой. Подсушите его махровым полотенцем легкими похлопывающими движениями (2 минуты).

Нанесите грим в следующем порядке: крем, пудра, румяна для щек. Приведите ресницы в порядок. Припудрите лицо слегка. Расчешите ресницы вначале в обратном направлении их роста, а затем по ходу естественного их направления (5 минут).

Расчешите волосы также сначала в обратном направлении, а затем по ходу их роста. Это придает волосам пушистый вид (2 минуты) пропитанным тонизирующим средством (туалетное молоко или лосьон). Расчешите волосы во всех направлениях. Сделайте небольшой массаж головы. Снова расчешите (5 минут).

Если глаза ваши утомлены и появились тени, необходим легкий массаж. После смазывания кремом против морщин или витаминизированным растительным маслом сделайте массаж вначале нижних век в направлении от носа к виску, а затем верхних век в направлении висков и лба. Пощипайте кожу в области лба (5 минут).

Наложите грим. Если у вас усталый вид, нанесите небольшое количество румян на скулы. Грим должен быть совсем легким. Нанесите на губы помаду более свежего красного цвета. Приведите ресницы в порядок. Припудрите совсем слегка лицо, начиная с середины лица (лоб, нос). Затем припудрите скуловые области и область около рта. Нанесите совсем немного туши на ресницы. Проведите линию серым карандашом над ними (8 минут).

КОГДА У ВАС ЕСТЬ 30 МИНУТ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ

Как только вернетесь с работы, оденьтесь в домашнюю одежду, снимите грим с помощью крема для удаления грима (2 минуты).

Лягте на твердую кушетку, положив на одну-две подушки ноги.

Постарайтесь не думать ни о чем. Расслабьтесь. Расслабьте мышцы тела и конечности. Опустите шторы для полумрака. На глаза наложите горячий компресс из ромашки или липового цвета, а сверху положите махровое полотенце (10 минут).

После такого короткого отдыха встаньте. Сделайте несколько постукивающих движений тампоном, пропитанным тонизирующим средством (туалетное молоко или лосьон). Расчешите волосы во всех направлениях. Сделайте небольшой массаж головы. Снова расчешите (5 минут).

Если глаза ваши утомлены и появились тени, необходим легкий массаж. После смазывания кремом против морщин или витаминизированным растительным маслом сделайте массаж вначале нижних век в направлении от носа к виску, а затем верхних век в направлении висков и лба. Пощипайте кожу в области лба (5 минут).

Наложите грим. Если у вас усталый вид, нанесите небольшое количество румян на скулы. Грим должен быть совсем легким. Нанесите на губы помаду более свежего красного цвета. Приведите ресницы в порядок. Припудрите совсем слегка лицо, начиная с середины лица (лоб, нос). Затем припудрите скуловые области и область около рта. Нанесите совсем немного туши на ресницы. Проведите линию серым карандашом над ними (8 минут).

КОГДА У ВАС 1.5-2 ЧАСА

В этом случае вы сможете сделать все необходимое, чтобы стать красивой.

Снимите тщательно грим с лица. Если вы чувствуете себя усталой, примите сначала теплый душ, растирая все тело щеткой, а затем ополоснитесь холодной водой. Снимите капли воды с тела вначале только руками. Затем оботрите тело большим полотенцем, по возможности теплым. После таких процедур вы почувствуете себя оживленной, бодрой, в хорошем настроении.

Выделите 20-30 минут для отдыха. Перед тем как лечь (в темноте), нанесите на лицо подходящую для вашей кожи маску. Через 20 минут снимите маску и смажьте лицо питательным и смягчающим кремом, особенно, если ваша кожа тонкая и нежная. Затем пощипайте кожу лица для усиления кровообращения.

Нанесите крем и оставьте его до вечера. Так вы будете выглядеть более молодой и красивой.