Принципы пермакультуры

Работа с природой, а не против нее 

Помогайте, а не препятствуйте естественному развитию. Используйте силы природы, естественное течение ее жизни и богатство (например, бобовые для азота). Все связано — почва живет — естественные системы саморегулируются. Естественный порядок = гармония, потому что он — естественный, а не принудительный. Используйте наблюдение за естественными системами и их принципами (баланс, гармония, сотрудничество, разнообразие, синергетика, энергоэффективность, циклы и рециркуляция, изобилие, непрерывность, эластичность; потребности системы, удовлетворяющиеся самой системой; стабильность, прочность) — как основание для наших действий.

Это — как раз то, что нужно фермеру (или кому бы то ни было)! Современное сельское хозяйство тоже стремится к достижению этих результатов, несмотря на несбалансированность естественного состояния, и поэтому нуждается в большем количестве “входящих” для достижения искусственного “баланса” = постепенно нарастающее вмешательство, непроизводительные затраты энергии. 

Пермакультура работает, имитируя природу, видя системы во всех их функциях, а не выкачивая только “полезный выход”. Обычное измерение полезного выхода (тонны/гектары) ограничено — пермакультурный дизайн смотрит на реальное богатство. При этом и лист, и плод, и семя, и корень — все это составляет “полезный выход”. 

Позвольте системам/элементам развиваться своим путем (например, курице, персиковому дереву) — соотносите потребности одной системы с тем, что производит другая (иначе мы должны будем работать сами, чтобы удовлетворить их) и наоборот (иначе мы будем иметь дело с загрязнением окружающей среды). 

Минимальное усилие для достижения максимального результата 

— это минимальное вмешательство. Делайте как можно меньше изменений для достижения максимально возможного эффекта. ВСЕ является садовником, т.к. имеет влияние на окружающую среду. Все растения и животные имеют функцию, если только мы можем распознать ее (“земляной червь, а не плуг”) — используйте их воздействие во благо. 

Выход продукта (урожай) — неограничен (распределение по уровням) 

— выход продукта ограничивается только информацией, пониманием и воображением дизайнера. Урожай не ограничивается участком, но тем, как эффективно мы используем доступные ниши и микроклиматы. Однако даже на хорошо разработанном участке имеется всегда место, для чего-то еще, что можно добавить (например, пчел, водоема). Переработка добавляет ценность. 

Проблема — это решение 

— преврати препятствия в помощников. Противоположность — всегда истина — все работает в два направления — делает вещи полезными или бесполезными только то, как мы смотрим на эти вещи.

Приемлемая технология —
“Нечто является приемлемым, если оно может быть приспособлено”. 

• Технологии часто используют невозобновляемые ресурсы, но оправданием может служить то, что они хранят/консервируют/производят полезную энергию в процессе своего существования, или они способствуют установлению или переходу к альтернативному устойчивому результату — никаких табу, если используется во благо.