Пермакультура

Философия пермакультуры - это философия сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней. Это философия, которая подразумевает длительне и вдумчивое наблюдение, а не длительный и бездумный физический труд. Это философия, которая подразумевает необходимость приняти в расчет всех функций, присущих растениям и животным, взамен одностороннего представления о них.

  • Первый в Омской области практический семинар по пермакультуре

    На вводном семинаре мы познакомимся с технологическим подходом к планировке больших (800 га) и малых (до 1 га) участков, которые спроектированы под руководством Зеппа Хольцера на территории Новой Русской Деревни Азъ Градъ.

  • КУРС ПЕРМАКУЛЬТУРНОГО ДИЗАЙНА В УКРАИНЕ

    15-29 июля 2012, в Украине, Львовская обл., будет проходить 72 часовой курс пермакультурного дизайна.

    Организаторы КУРСА ПЕРМАКУЛЬТУРНОГО ДИЗАЙНА "Львовский клуб Органического Земледелия" и экологическая организация " Екомысл" (Киев), инициаторы создания Пермакультурной ассоциации Украины.


  • Николай Курдюмов (книги)

    Кто ещё не читал Курдюмова - обязательно почитайте, рекомендуем!!

    Его книги по саду-огороду, природному земледелию - настольные книги для всех, кто хоть что-нибудь сажает. :-)

    Одна из самых любимых книг (рекомендуем квсем к обязательному прочтению) - Мастерство плодородия.

    Николай Иванович Курдюмов - практикующий садовый мастер, ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Профессионально занимается исправлением садов, обрезкой и формировкой деревьев и винограда.

    Особое внимание уделяет поиску и наработке разумных способов дачепользования, позволяющих увеличить отдачу растений при одновременном уменьшении затрат труда и времени. Именно частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда.

    Комментарии: 2
  • Книги по органическому земледелию

    Вышло в свет две замечательные книги по органическому земледелию.

    Автор книг - Галина Александровна Кизима - известный садовод-практик, кандидат технических наук. Ведет рубрику "6 соток" в газете "Калейдоскоп". Она читает лекции в Доме садовода и на "Радио-Мария", является автором многих статей и книг, посвященных садоводству.

    Книг у Галины Александровны издано много, подробнее в статье.

  • Пермакультура

    Пермакультура — это система организации экосистем из съедобных растений. Название происходит от английского слова permaculture — permanent agriculture — «перманентное сельское хозяйство». Впервые термин был употреблён австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году. Также родоначальниками пермакультуры считаются практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Сепп Хольцер в Австрии.

    Масанобу Фукуока в своей замечательной книге «Революция одной соломинки» описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчёт естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд.

    Комментарии: 1
  • Поездка в Краметорхоф, поместье Зеппа Хольцера в Альпах

    Этим летом (2011 года) есть возможность посетить уникальное место — Краметорхоф, легендарное поместье Зеппа Хольцера в Австрийских Альпах.

    Семинар по пермакультуре в Краметерхофе состоится летом 2011 года. Но, заявить о своём желании надо до 25 мая. Звучит банально, но тем не менее — кто опоздает записаться, тот не поедет.

    Место проведения: Австрия, Краметерхоф — поместье Зеппа Хольцера в Австрийских Альпах.

    Когда: С 6 по 10 июля 2011 года.

  • Годовой курс практического обучения пермакультуре в России

    Годовой курс практического обучения охватывает основные аспекты пермакультуры Зеппа Хольцера, применимые на любой земле, в особенности в климатической зоне средней полосы России с тем разнообразие почв и растений, которое здесь присутствует.

    Цель обучения — получить знания о взаимосвязях в природе для создания гармоничных, максимально обеспечивающих себя хозяйств, требующих минимальных затрат труда и времени. Эти знания могут быть применимые и для шести соток дачного участка, и для одного гектара родового поместья, и для несколько сотен гектар фермерского хозяйства.

  • Семинары Зеппа Хольцера в России

    Приглашаем Вас на семинары Зеппа Хольцера (Австрия) - всемирно известного крестьянина – миллионера.

    Обучение проводится на немецком языке с переводом на русский.

    15 -18 июня 2011 г. семинар Зеппа Хольцера в Ленинградской области
    19 -22 июня семинар Зеппа Хольцера - в Пскове

  • Азбука плодородия

    Азбука плодородия.

    Что такое экочернозем (ЭЧ), чудо-ящик (ЧЯ), черноземообразующие организмы (ЧМО), концентрированный почвенный раствор (КПР), чудо-зелень (ЧЗ) и как этим пользоваться.
    Мы провозглашаем простую истину: вне совместной созидательной жизнедеятельности животных, растений и почвенных организмов плодородия просто нет!

    В статье - о чудо грядках, компосте, биогумусе, а также о том, что за чудо-дерево осина.

  • Разведение калифорнийского червя

    На сайте есть большая статья о разведении калифорнийского червя и о приготовлении вермикомпоста, а в феврале 2011 пришло сообщение о  ферме калифорнийца, там же проводятся семинары и т.п. Собираю информацию об этом в данной статье. Пишите о себе, если занимаетесь приготовлением компоста, разведением калифорнийца, добавлю информацию о вас в эту статью.