Пермакультура

Философия пермакультуры - это философия сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней. Это философия, которая подразумевает длительне и вдумчивое наблюдение, а не длительный и бездумный физический труд. Это философия, которая подразумевает необходимость приняти в расчет всех функций, присущих растениям и животным, взамен одностороннего представления о них.

  • Николай Курдюмов (книги)

    Кто ещё не читал Курдюмова - обязательно почитайте, рекомендуем!!

    Его книги по саду-огороду, природному земледелию - настольные книги для всех, кто хоть что-нибудь сажает. :-)

    Одна из самых любимых книг (рекомендуем квсем к обязательному прочтению) - Мастерство плодородия.

    Николай Иванович Курдюмов - практикующий садовый мастер, ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Профессионально занимается исправлением садов, обрезкой и формировкой деревьев и винограда.

    Особое внимание уделяет поиску и наработке разумных способов дачепользования, позволяющих увеличить отдачу растений при одновременном уменьшении затрат труда и времени. Именно частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда.

    Комментарии: 2
  • Книги по органическому земледелию

    Вышло в свет две замечательные книги по органическому земледелию.

    Автор книг - Галина Александровна Кизима - известный садовод-практик, кандидат технических наук. Ведет рубрику "6 соток" в газете "Калейдоскоп". Она читает лекции в Доме садовода и на "Радио-Мария", является автором многих статей и книг, посвященных садоводству.

    Книг у Галины Александровны издано много, подробнее в статье.

  • Азбука плодородия

    Азбука плодородия.

    Что такое экочернозем (ЭЧ), чудо-ящик (ЧЯ), черноземообразующие организмы (ЧМО), концентрированный почвенный раствор (КПР), чудо-зелень (ЧЗ) и как этим пользоваться.
    Мы провозглашаем простую истину: вне совместной созидательной жизнедеятельности животных, растений и почвенных организмов плодородия просто нет!

    В статье - о чудо грядках, компосте, биогумусе, а также о том, что за чудо-дерево осина.

  • Вермикомпост

    Можно ли получить на приусадебном участке хороший урожай экологически чистых продуктов?

    Комментарии: 3
  • Пермакультура и Аллелопатия

    В наши дни используются два пути производства сельскохозяйственных продуктов:

    Первый. Традиционный, с использованием автотракторной техники, химических удобрений и ядохимикатов в растениеводстве.

    При этом, на одну калорию выращенных сельхозпродуктов приходится 10 калорий затраченной энергии сельхозмашин и энергии промышленных предприятий, производящих машины, химические удобрения и ядохимикаты.

  • Курдюмов о пермакультуре

    Николай Курдюмов - один из моих любимых авторов книг по садоводству и огородничеству, и один из любимых авторов вообще. :-) Публикую его текст о пермакультуре. Ссылка на его сайт - в конце статьи.

  • Компост, удобрения в биодинамическом земледелии

    В биодинамический компост непременно добавляют ряд специально ферментированных травяных препаратов, которые делают из тысячелистника, одуванчика, крапивы двудомной, ромашки, дубовой коры и валерианы.

  • Биодинамическое сельское хозяйство

    «...В наши дни, во время перехода от Кали-Юги к светлой эпохе, вырождается не только моральное развитие человечества, но и всё то, что производит человек из земли и из находящегося непосредственно на ней.

    Комментарии: 2
  • Черви и микробы

    Хотя масса микробов с грибами и масса червей почти одинаковы, червей всё же больше: от 50 до 70% от всей биомассы почвы. Это — важный факт биологического равновесия.

    Но давайте идти по порядку, кто же первый начинает кушать детрит (разлагающиеся органические остатки)?

  • Компост, мульча, сидераты

    Во всех «теориях» и методах суть одна — обеспечение почвенной жизни, как основы самого почвообразования, так и питания растений, через «деятельность» микромира почвы, производящего гумус — источник самого «умного» и сбалансированного питания растений по природной технологии.