Парабен, фталат, толуол, лаурилсульфат натрия


Парабен. Он же метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, бутилпарабен.

Это консервант, который продлевает срок хранения косметики.

Шампуни, кремы, маски для лица, средства для волос, лаки для ногтей, дезодоранты и т.д. Присутствует почти в 90 процентах косметических средств.

Главное оружие. Дезодорант.

Ученые обнаружили присутствие этого химиката в злокачественных опухолях молочных желез. Конечно, это не доказывает, что рак вызвал именно он. Но в опухолях нашли именно те парабены, которые были в составе дезодорантов. Ученые предполагают, что подобные вещества способствуют возникновению болезни, потому что могут вести себя в организме, как эстрогены – женские половые гормоны. При их избытке увеличивается риск рака груди. Для мужчин это чревато нарушениями репродуктивной функции. Учитывая, что под мышками располагается много лимфатических узлов, парабенам очень легко проникнуть в организм.

Пользоваться дезодорантами только при активных физических нагрузках. Можно также перейти на кремы-антиперспиранты. Их используют один раз в неделю.


Фталат. Он же дибутилфталат, диэтилфталат, диметилфталат.

Обеспечивает мягкость косметических средств, служит растворителем ароматизаторов и денатуратом спирта.

Духи, дезодоранты, муссы и гели для волос, лаки для ногтей.

Главное оружие. Лак для ногтей.

Подозревается во вредном воздействии на ДНК. Такие выводы были сделаны на основе исследований, проведенных американской организацией «Рабочая группа по охране окружающей среды» (EWG). Особенно вредит мальчикам, если их мамы в период беременности подвергались воздействию фталата. Этот химикат блокирует процессы, которые регулируют мужские половые гормоны – андрогены, вызывая пороки половой сферы, бесплодие и импотенцию.

Исключить все препараты, где в составе есть фталаты. В его использовании замечены «Шанель», «Кристиан Диор», «Ковер Герл», «Макс Фактор», «Мейбеллин», «Проктер энд Гембл», «Ревлон», «Лореаль», «Шисайдо», «Кики» и др.


Толуол. Он же толуен.

 Консервант, который продлевает срок хранения косметики.

 Парфюмерия, лак для ногтей.

Главное оружие. Духи, лаки для ногтей.

Исследование американского ведомства по надзору за качеством лекарственных средств, а также медтехники, косметики, лекарственных средств для животных и пищевых добавок (FDA) показало, что толуол может провоцировать астматические приступы, является сильным аллергеном, вызывает изменения нервной системы, нарушения функции почек, костного мозга, дефекты у новорожденных.

В Европе пять лет назад были введены жесткие ограничения на толуен. Так что выбирайте лак, на котором указано – «без толуена».


Лаурил сульфат натрия (SLS). Он же SLES.

Применяется как очищающее средство.

Моющие средства.

Шампуни, зубные пасты, средства для лица, жидкое мыло, гели для душа, пена для бритья и т.п.

Исследования Медицинского колледжа штата Джорджия (США) показывают, что SLS вызывает необратимые изменения зрения у детей. Кроме того, SLS разрушает иммунную систему, а попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах. При взаимодействии SLS с другими косметическими ингредиентами, образуются канцерогены и нитраты, которые попадают в кровь.

Исключить из употребления SLS практически невозможно. Он используется при производстве 95 процентов шампуней. По возможности выбирайте средства, в которых концентрация SLS не превышает 1 процента.


Меры предосторожности
при использовании косметики и моющих средств

Внимательно изучайте состав тюбика или баночки. Кроме перечисленных веществ, следует по возможности избегать таких компонентов, как масло (mineral oil), петролатум (petrolatum), пропилен гликоль (propilen glicol), солидол (solid oil), вазелин (или ланолин), формальдегид.

Посмотрите на срок годности. Чем он дольше, тем больше там содержится консервантов.

Обратите внимание на тару. Если крем расфасован в баночку с широким горлом, значит, содержание консервантов там высокое. Лучше отдавать предпочтение продукции в тюбиках или сосудах с дозатором.

Не приобретайте косметику и парфюм на открытых лотках. Резкие перепады температуры способствуют образованию в косметических средствах вредных веществ.

Не оставляйте баночки и тюбики открытыми, храните их в холодильнике.