Безопасные моющие средства

Замените вредные чистящие средства на нетоксичные

Почему: это позволяет снять токсическую нагрузку на окружающую среду в процессе производства вредных веществ, очистить ваш дом, очистить сточные воды.

Как: Читайте этикетки. На упаковке опасной для здоровья бытовой химии есть символы, которые вы должны научиться распознавать.

Это предупреждающие слова «Осторожно», «Яд», «Внимание», «Опасно» или графические обозначения.

Для всех членов семьи очень важно знать разницу между терминами «ядовитое вещество», «опасное вещество», «внимание» и «осторожно».

Ядовитые вещества: высокотоксичные или ядовитые вещества (символ в рамке в виде знака «Стоп!»);

«Яд»/»Опасно» означает очень опасный продукт, один из самых токсичных. Небольшая его часть, принятая во внутрь, в некоторых случаях достаточно нескольких капель, может привести к летальному исходу.

Опасное вещество: огнеопасное, едкое или высокотоксичное (символ в шестигранной рамке);

Внимание или осторожно: умеренно токсичное вещество (символ в треугольной рамке). «Внимание» определяет продукты средней токсичности, чайная ложка которых может быть смертельна. «Осторожно» — от двух ложек до двух стаканов.

Помимо четырёх символов, предупреждающих об опасности, на упаковке химических средств также напечатаны предупреждающие слова, отражающие ту или иную степень токсичности.

Едкие (коррозийные): входя в контакт с разнообразными материалами и живыми тканями, разъедают их. Это очень эффективные моющие средства, которые, однако, чрезвычайно вредны для кожи, слизистой и глаз. Любые вещества, содержащие кислоту или щёлочь, являются едкими.

Примеры: средства для чистки металлических поверхностей, отбеливатели с хлором, средства для прочистки раковин и мытья батарей.

Огнеопасные: легко воспламеняются. Хотя указаний на токсичность на упаковке обычно не содержится, большинство из подобных средств ядовито.

Примеры: жидкий газ для заправки зажигалок, скипидар, машинное масло, бензин, лак для волос.

Реактивные: взрывоопасные, так, любой аэрозоль может взорваться под давлением, либо вызывающие опасные химические реакции вещества.

Например, отбеливатель с хлоркой, смешиваясь с аммиаком, выделяет ядовитые испарения.

Токсичные: вещества, которые при проникновении в организм через пищеварительную или дыхательную систему (а также через кожу) способны вызвать смерть или серьёзные повреждения.

Примеры: крысиный яд, отбеливатель, полироль.

4. Чем можно заменить вредные моющие средства

Это позволит Вам защитить здоровье, вести безопасный, экономичный и простой стиль жизни, уменьшить использование полезных ископаемых, избежать использования нефти и других невозобновляемых источников.

В этом вам поможет информация о 5 основных ингредиентах, которые используются при приготовлении натуральных чистящих средств в домашних условиях. Это бура, пищевая и моющая сода, уксус и некоторые эфирные масла.

Бура (пироборат или тетраборат натрия) — щелочное вещество средней токсичности, которым можно заменять хлор (например, для отбеливания), а так же это — хороший освежитель, средство борьбы с плесенью, тараканами, блохами и другими насекомыми.

Сода пищевая (бикарбонат натрия) — щелочное вещество наиболее мягкого действия. Эффективное моющее и абразивное (от лат. abrasio — соскабливание) средство, для кухонных поверхностей, раковин, ванн, печей и стекловолокна.

Она удаляет запах пота и даже нейтрализует химический запах моющих средств, если добавить её в стиральную машину. Это — полезный освежитель воздуха и дезодоратор ковров.

Сода стиральная или хозяйственная (карбонат натрия) — более сильная щёлочь. Она выделяет безвредные пары и является намного безопасней, чем промышленно произведённые смеси, но, при работе с ней, нужно одевать перчатки, поскольку она является каустиком (едким веществом).

Хозяйственная сода удаляет жир, отчищает нефть, воск, губную помаду и нейтрализует запахи, как и пищевая сода. Не используйте её на стекловолокне, алюминии или вощёных полах, если вы только не хотите удалить с них воск.

Белый уксус и лимонный сок — кислоты, они нейтрализуют щелочные субстанции, например известковый налёт от жёсткой воды. Кислоты растворяют липкий налёт, уничтожают тусклость и удаляют грязь с деревянных поверхностей.

Эфирные масла применяют в домашнем хозяйстве, в основном, для дезинфекции помещения. В этих целях используются следующие масла: лаванда, чабрец, можжевельник, цитронелла, эвкалипт, шалфей, корица, гвоздика, душица, чайное дерево.

Кроме того, масло чайного дерева может использоваться для удаления плесени и ложномучнистой росы (мильдю).

  • Экологичные и очень дешевые моющие средства я приобретаю на сайте www.универсальный-камень.рф. Их надолго хватает и выходит намного дешевле чем обычно.

    Гость (Павел)
  • А что-то ссылка не работает. :-)

    admin
  • Да вроде работает всё))

    Гость (Павел)
  • Надо же, а у меня не открывается, может потому что домен в рф? Пишет "сервер не найден".

    admin