Зубная щётка мисвак

Традиционная натуральная зубная щетка, которой не нужна паста – мисвак

В восточной культуре, в частности в мусульманских государствах, до сих пор пользуется большой популярностью чистка зубов посредством маленьких веточек особенного дерева. Наиболее часто используется мисвак, или, как его еще называют - сивак или месвак. Он представляет собой чистящую палочку,которую изготавливают из корней и веток дерева сальвадора, латинское название Salvadora persika, арабское Arak. Произрастает это растение в основном в Африке и на Ближнем Востоке.

Изготовление мисвака просто до невозможности – веточку очищают от коры на концах примерно на один сантиметр, причем с одной стороны разжевывают, делая своеобразную зубную щетку,а тупым концом полируют зубы для того, чтобы придать им блеск и белизну.Интересно, что сам Пророк Аллаха Мухаммед рекомендовал последователям ислама чистить зубы именно с помощью мисвака. Оно и понятно, ведь в древние времена зубных щеток и паст не существовало, а такая натуральная зубная щетка была идеальным вариантом при долгих переходах через пустыни, когда ценится каждый глоток воды, потому даже просто прополоскать рот было затруднительно.

Интересно, но даже в наше время,когда прогресс значительно шагнул вперед, традиция использовать для чистки зубов мисвак не только не исчезла, но и пользуется огромной популярностью. Последние исследования показали, что экстракт сальвадоры по химическим свойствам очень похож на такие антикариесные и антибактериальные вещества, как хлоргексидин итриклозан. Помимо этого натуральная зубная щетка мисвак содержит витамин С,фтор, танин, флавоноиды и алкалоиды. По этой причине вследствие использования мисвака укрепляются зубы, уменьшается боль, освежается дыхание, устраняется неприятный запах изо рта, укрепляются десны. Также предупреждается развитие кариеса, а зубы приобретают замечательную белизну и блеск. Кроме того, различные исследования показали, что использование мисвака полезно не только для зубов, но и для всего организма в целом, так как в нем находится большое количество биологически активных компонентов. Заменить мисвак можно ветками грецкого ореха или оливкового дерева, а также некоторыми другими видами растений, однако по своей эффективности они ему сильно уступают.

Вследствие всего этого мисвак совершенно заслуженно называют идеальной натуральной заменой обычным зубным пастам и щеткам. Последние медицинские исследования в клиниках всего мира доказали данное утверждение на практике.Кроме того, Всемирная Организация Здравоохранения провела независимые исследования, подтвердившие, что эффективность этого традиционного способа чистки зубов ничуть не меньше, чем у самых лучших зубных паст. А некоторые задачи,такие как, например, противовоспалительный эффект и удаление налета с эмали зубов, натуральная зубная щетка решает гораздо лучше, так как обладает успокоительным и бактерицидным действием.

Среди основных полезных свойств,которыми обладает мисвак, следует назвать, прежде всего, его потрясающую способность освежать полость рта,устранение неприятного запаха изо рта, а также укрепление десен и зубов.

Содержание в веточках сальвадоры особых масел, способных уменьшать налет на зубах, способствует лучшему очищению.

Обязательно следует упомянуть о том, что мисвак обладает замечательной способностью удалять зубной камень, который с помощью обычной щетки устранить не получается, так как он появляется непосредственно на самой шейке зуба.

Мисвак богат обесцвечивающими компонентами и кремниевыми веществами, вследствие чего его использование позволяет устранять крапчатость и пятнистость эмали зубов, а также замечательно отбеливать зубы. Эта натуральная зубная щетка обладает и прекрасным антибактериальным эффектом. Вещества,содержащиеся в ней, продолжают оказывать бактерицидное действие в течение двух дней после ее использования. Даже одно единственное полоскание рта раствором,содержащим вытяжки из сальвадоры, уменьшает количество бактерий, находящихся в ротовой полости, на семьдесят пять процентов. А гальванические и серные вещества не позволяют микробам развиваться в кромках зубов.

Мисвак является прекрасным средством для профилактики и лечения кариеса у детей и взрослых, так как содержит большое количество фтора. Благодаря танину снижается воспаление и кровоточивость десен. Мисвак просто не заменим при прорезании новых зубов у детей, так как в нем содержится триметиламин, который снижает воспалительные процессы и болевые ощущения. Кроме того, эта натуральная зубная щетка применяется при лечении и профилактике пародонтоза и гигивита, а также снижения зубной боли.

Помимо устранения проблем с зубами, мисвак имеет и другие полезные свойства. Например, его использование улучшает зрение, так как нервы, идущие от корней зубов, тем или иным образом связаны с другими частями человеческого лица. Кроме того, мисвак оказывает благотворное влияние на голосовые связки, улучшает процесс пищеварения, удаляет усталость и вялость организма, способствует поднятию общего тонуса, оказывает тонизирующее действие и даже помогает избавиться от курения.

Алёна Богданова, hunnyshop.ru - магазин эко-товаров и натуральной косметики.