Чистка металла

Чистка серебра

Столовое серебро положите в кастрюлю и залейте равными частями уксуса и молока. Оставьте на ночь, затем вымойте в горячей воде с мылом и насухо вытрите.

Если серебра у Вас немного, то можно воспользоваться белой зубной пастой.

Для больших поверхностей используйте пасту из пищевой соды и воды и чистую мягкую тряпочку.

Нанесите пасту на поверхность, вотрите с помощью мочалки, смойте горячей водой и отполируйте чистой, мягкой тряпочкой.

Для особо тяжёлых случаев оставьте пасту примерно на час.

Внимание: Если вы будете чистить серебро в резиновых перчатках, оно потускнеет. Пользуйтесь пластиковыми или хлопчатобумажными перчатками.

Чтобы почистить украшения из благородных металлов с драгоценными камнями, также возьмите старую зубную щётку и обычную белую пасту. (Лучше пользоваться пастой, а не гелем — паста дешевле и обладает лучшими абразивными свойствами).

Чистка медных предметов

Чистка медных предметов производится следующим образом: предметы из полированной меди вытирают сначала мягкой тряпкой, смоченной в керосине, а затем чистят шерстяной тряпкой порошком мела.

Сильно запущенным медным предметам возвращают блеск, вытирая предмет тряпкой, смоченной разбавленной соляной кислотой.

Затем чистят, как указано выше, или распускают в 1 литре воды 30 г щавелевой кислоты, добавляют 4 столовые ложки спирта и 3 столовые ложки скипидара.

После этого жидкость хорошо взбалтывают и разливают в бутылки для хранения.

При употреблении подлежащий чистке предмет слегка вытирают данной жидкостью, а затем вытирают сухой полотняной тряпкой: медь быстро вычищается и становится блестящей.

Также, чтобы почистить изделия из меди, смешайте винный камень (калиевую соль виннокаменной кислоты, образующуюся при брожении виноградного сока) с лимонным соком.

Полученную пасту нанесите на медную поверхность на пять минут, затем смойте теплой водой и вытрите.

Чистка стальных предметов

Простым и хорошим составом для этой цели может служить смесь парафина с нефтью.

В склянку на 20 частей нефти добавляют1 часть парафина, тщательно взбалтывают до полного распускания парафина и, вытерев, предварительно, предмет, подлежащий чистке, покрывают его с помощью кисти этой смесью; затем оставляют на 10-12 часов на месте, предохраняя от пыли, после чего предмет протирается сухой шерстяной тряпкой.

Если же стальной инструмент или другой предмет требует более тщательной очистки вследствие значительной ржавчины и т.д., то тогда пользуются следующим составом: готовят смесь из 5 частей скипидара и 25 частей стеаринового масла.

Смесь эту разводят спиртом до получения густой жидкости, которой и покрывают предмет, а когда спирт испарится, металлическую поверхность протирают смесью из 45 частей животного угля и 25 частей колькотара в порошке.

Чистка никелевых предметов

Никелевые предметы, подлежащие чистке, смачивают сначала 2-3 раза смесью из 50 частей спирта (или водки) и 1 части серной кислоты; затем их споласкивают водой и, смыв спиртом (или водкой), вытирают тонкой полотняной тряпкой.

Ржавчина на никеле удаляется следующим образом: смазать предмет каким-нибудь жиром и оставить так на несколько дней, затем тщательно вытереть нашатырным спиртом.

Если ржавчина проникла глубоко, можно вместо нашатырного спирта взять разведенной соляной кислоты, которую, однако, оставляют на металле не более минуты.

Затем предмет моют водой и полируют мелом и крокусом.

Обыкновенные капустные листья придадут блеск изделиям из олова. Имейте в виду, что после этой процедуры капустные листья есть нельзя — даже свиньям. Выбросите их в мусорное ведро (а не в компост).

Хромированные поверхности нужно чистить мукой или уксусом при помощи мягкой тряпочки.