По каким случаям дарят подарки

В Западных странах подарки чаще всего дарят на Рождество и день рожденья. Но эти подарки - не самые дорогие. По данным исследования, проведенного канадскими учеными (Cheal, 1988), самые дорогие подарки дарят на свадьбу и на юбилей. Обычно свадебные подарки имеют практический характер: это либо необходимые в хозяйстве предметы, либо деньги на обустройство быта молодоженов. Подарки на Пасху и на День Св. Валентина обычно носят символический характер, а подарки на Рождество и день рожденья могут быть как символическими, так и практичными.

В каждой стране существуют свои обычаи вручать рождественские подарки. Например, в Англии Санта Клаус ночью приносит подарки детям, которые вешают для этого чулок над камином или над кроватью. В Германии рождественские подарки кладут под елку в комнате, куда детям не разрешается входить, пока не прозвенит рождественский колокольчик. Во Франции, Италии и Испании дети выставляют за порог свои башмаки, которые ночью наполняются подарками. Сказочный персонаж, который дарит детям подарки - не обязательно привычный нам Дед Мороз в шубе и с бородой. В Швеции это рождественский эльф, живущий в подвале и наблюдающий весь год за поведением детей. В Италии это фея Бефана, а в Испании - три библейских волхва, увидевших Рождественскую звезду на пути в Вифлеем.

Сила этих правил и условностей на протяжении веков является столь незыблемой, что полностью противоречит идеологии спонтанности и добровольности подарка как свободного выражения симпатии или любви. Как и в архаических племенах, где подарки являются обязательным элементом ритуала, но все притворяются, что делают их добровольно, так и в современном западном обществе подарки на свадьбу, день рожденья и Рождество являются скорее принудительными, чем спонтанными.