Майские праздники

Речь пойдет о государственных майских праздниках – 1 мая и 9 мая. Они греют сердца людей старшего поколения, для которых еще памятны события, связанные с их молодостью: демонстрации, флаги, плакаты, яркие гвоздики, всеобщая радость, связанная с Победой, чувством единения, родством душ. Первая зелень, ощущение счастья…

Для молодых эти майские дни, скорее, маленький отпуск, отдых или подготовка к посевному сезону. Это не удивительно, ведь еще со старинных времен в это время рачительные хозяева засевали морковь и свеклу, начинали пахоту. С маем месяцем связано огромное количество народных праздников и примет.

Зарубежные обычаи

В день Первого Мая нужно слегка обжечь скот горящей соломой, чтобы отогнать злых духов. (Ирландия)

Если Первого Мая в дверях коровника не положить рябиновых палок, то на скот напустят порчу. (Шотландия).

Май - неудачный месяц для свадеб, и до сих пор многие невесты избегают выходить замуж в мае. (распространено повсеместно) В Англии это связано с запретом католической церкви.

Если хочешь жить вечно - ешь щавель на Первое Мая.(Британия)

Первого Мая давать за деньги или просто так кому бы то ни было любой огонь или свет (даже спичку, чтобы раскурить трубку) - принести беду своему дому. (Ирландия)

Русские обычаи

В день Первого Мая (на Ивана Нового) с утреца тайком смачивали в колодцах семена, туда же бросали монеты – на удачу.

Второго мая все женщины почитались именинницами, они собирались у реки или в лесу на бабий праздник Моргосье втайне от мужчин и незамужних женщин, совершали ритуальную трапезу.

В начале четвертой недели после пасхи (На Феодора, в 2004 г - 3 мая) рано утром ходили на кладбище и окликали родителей. Считалось, что в этот день покойники тоскуют по земле.

В мае жениться – весь век маяться. Рад бы жениться, да май не велит!

В Проклов день (4 мая) было принято проклинать нечистую силу. Проклятия выкликали обычно старые люди за околицей, становясь лицом к западу. Нечисть отступала, а люди ограждались от нее на всю весну и все лето.