Кто дарит и кто получает подарки?

Кто дарит больше подарков?

Щедрость дарителя зависит от четырех основных факторов.

1. Доход. Более богатые люди не только тратят на подарки более крупные суммы, но и расходуют на них большую часть своего дохода. Возможность делать подарки - это роскошь, которую могут позволить себе лишь обеспеченные люди.

2. Образование. Независимо от уровня дохода, более образованные люди дарят больше подарков. Возможно, это связано с тем, что у них более широкая сеть социальных контактов.

3. Пол. Женщины дарят намного больше подарков, чем мужчины, зато подарки мужчин - более дорогие. По данным американского исследования (Caplow, 1982), 84% рождественских подарков делают женщины (одни или совместно с мужчинами). В последнем случае женщина выбирает подарок, а мужчина - оплачивает. Только 16% подарков мужчины делают самостоятельно, без подсказок (или давления) женщин. Кроме того, женщины делают большинство приготовлений к Рождеству, включая организацию званых обедов, приготовление еды, приглашение гостей и т.п.

4. Возраст. Большую часть подарков осуществляют люди средних лет, которые уже вырастили собственных детей и у которых появилось время и деньги на то, чтобы радовать других.

Кто получает подарки?

Большую часть подарков люди дарят членам собственной семьи. На первом месте - муж или жена, на втором - дети, затем - братья, сестры и другая родня, и, наконец, друзья. Согласно данным американского исследования, дети получают в 7 раз больше подарков от родителей, чем родители - от детей (Caplow, 1982). Американцы также часто дарят подарки учителям, врачам, обслуживающему персоналу и подчиненным на работе, но эти подарки - гораздо более скромные по цене, чем подарки членам семьи.