Татьянин день

отмечается 25 января

Святая Татиана была единственной дочерью знатного римлянина – тайного христианина, воспитавшего дочь в христианской вере. Достигнув совершеннолетия, Татиана отказалась от брака и решила целиком посвятить себя церкви. Это было время гонений на христиан. Татиана и ее отец приняли мученическую смерть за веру.

Татьянин день в России празднуют более 250 лет. Официально Татьянин день сегодня празднуется только во второй раз – год назад президент РФ подписал указ о том, что именно 25 января отмечается День Российского студента. Именно в этот день, 251 год назад, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов.

В этот день в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета. День памяти святой мученицы Татьяны стал праздником всего российского студенчества.

Святая мученица Татиана родилась в древнем Риме в семье знатных родителей. Отец ее был консулом и тайным христианином. Свою дочь он воспитал в благочестии и страхе Божием. Когда Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она решила не выходить замуж, а служить только Христу.

Однако в то время во всех областях римского государства шло гонение на христиан - их подвергали мучениям и предавали смерти. Святая дева Татиана тоже была схвачена язычниками и приведена в храм Аполлона. Ее хотели принудить поклониться этому идолу. Но она отказалась. Тогда ее повлекли на суд и мучения. Татиана же, мужественно претерпевая страдания, молилась за своих мучителей.

Пытки продолжались несколько дней. В результате Татиане был вынесен смертный приговор, и ее казнили вместе с отцом. Он умер от меча вместе со своей дочерью за имя Христово.

Спустя 15 столетий в этот же день в1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об образовании университета. Потому неслучайно уже более двух веков именно 25 января отмечается День московского студенчества, в последние годы – и всего студенчества.

А по народному календарю 25 января - Татьяна крещенская. В народе говорили: «На Татьяну проглянет солнышко рано - к раннему прилету птиц», «Снег на Татьяну - лето дождливое».

В старину считали, что женщина, родившаяся в этот день, бывает хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!».

Родившимся в этот день следует носить камень черный агат.