• Хэллоуин

    История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых.

    Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части — зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы.

  • Святой Валентин

    Празднование дня Святого Валентина произошло из древнеримского праздника Луперкалий, в честь бога Фавна, покровителя стад (Луперк - одно из его прозвищ), который отмечался ежегодно 15 февраля. Это был праздник изобилия.

    За день до Луперкалий отмечался праздник Римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана. В этот день девушки писали любовные письма. Письма помещали в огромную урну, а затем мужчины тянули письма. Потом каждый мужчина начинал ухаживать за той девушкой, любовное письмо которой он вытащил.

  • Рождество на Руси

    Большинство стран Европы и США Рождество отмечают по григорианскому календарю - 25 декабря, а Россия - по юлианскому - 7 января. Русская православная церковь объясняет нежелание переходить на новый стиль тем, что тогда нарушится устройство церковного года.

  • Об истории празднования Пасхи

    «Христос воскресе! - Воистину воскресе!» Это приветствие совсем скоро вновь зазвучит на улицах. Потом кто-то, расцеловавшись со знакомыми, подарит им крашенные яйца и кулич, другие отправятся на кладбище, третьи выпьют русской «святой водицы» и будут гулять до утра. А ведь не так давно пасхальные гулянья были куда разнообразней…

  • История празднования Нового года и Рождества

    На Руси в X - XV веках начало Нового Года отсчитывали с 1 марта. В XV веке Новый Год был перенесен на 1 сентября, а в 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Указ гласил: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января.

  • История 8 марта

    Когда возникла идея междунаровного женского дня и кому она принадлежит?
    С 1910 году революционерка Клара Цеткин на международной конференции женщин в 1910 году провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. По ее замыслу день 8 марта должен был стать днем борьбы женщин всех стран за свое равноправие.

  • История 1 мая

    В 1884 году Американская федерация профсоюзов приняла резолюцию: с 1 мая 1886 работать не больше 8 часов; установить эту продолжительность рабочего дня явочным порядком и добиваться ее признания всеобщей забастовкой.

    1 мая 1886 года в США бастовали 350 тысяч человек, еще около 100 тысяч сумели добиться принятия своих требований до начала всеобщей забастовки. После нее сокращения рабочего дня до 8 часов добились около 200 тысяч, примерно столько же - сокращения с 12 и более часов до 9-10.

  • Из истории празднования Нового года

    В Киевской Руси с признанием христианства новой государственной религией в 990 (988) г. новый год начал отмечаться 1 марта. Началом отсчёта послужил 'день сотворения Адама' (пятница 1 марта 1 года от 'Сотворения мира')... Наш современный Славянский (как юлианский и григорианский) год начинается 1-го числа первого месяца (в григорианском и юлианском это январь, в Славянском стужень). 

  • День смеха - 1 апреля

    Откуда родом первые дураки: из Франции, Англии, Мексики или Швеции - тайна, покрытая мраком.

    Некоторые считают, что первоначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего солнцестояния. Даже самые скучные празднества дня весеннего солнцестояния сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.

  • День рождения Петербурга

    Ежегодно, с начала XVIII века и поныне, Санкт-Петербург празднует день своего рождения. Датой основания Северной столицы принято считать 16(27) мая 1703 года. В этот день, по преданию, была заложена Петропавловская крепость. Она становится ядром нового города, который, разрастаясь, и приобретая столичный статус, отмечает день рождения именно в день закладки своей цитадели.