Праздники Израиля

Суббота в Израиле - выходной день. С захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу празднуется Шаббат. В это время никто не работает, общественный транспорт, за исключением некоторых частных такси, не действует.

В соответствии с еврейской религиозной традицией Израиль живет по лунному календарю, в связи с этим праздники каждый год приходятся на разные дни по грегорианскому календарю.

Рош Хашана (Новый год) и Иом Кипур (День искупления) отмечаются в сентябре-октябре. Имеют чисто религиозный характер, в эти дни евреи как бы отчитываются перед Богом.

Суккот (Праздник Кущей) имеет не только религиозное, но и сельскохозяйственное значение. Отмечается в сентябре-октябре. На восьмой день Суккот наступает веселый праздник Симхат Тора (Праздник Закона), завершающий годичный цикл чтения Торы.

Ханука (Праздник свечей) празднуется в ноябре-декабре в честь чуда, совершенного Богом во Втором Храме после освобождения от сирийского господства.

Пурим (Жребий) отмечают в феврале-марте в память о спасении евреев от заговора персидского визиря Амана.

Песах (1-й и 7-й дни Пасхи) - один из главных праздников в марте-мае, который справляется в память исхода евреев из Египта.

Шавуот (Пятидесятница) с библейских времен отмечается в мае-июне. Тиша Б'Ав (июль-август) - традиционный день скорби и поста в память о разрушении Первого и Второго Храмов и о других трагедиях в истории еврейского народа.