Праздники Индии

Елена Ускова

Индия - удивительная страна. Полная мистицизма (в нашем представлении) и глубокой религиозности. В ней сосуществуют все основные религии мира. Государство очень корректно относится к их представителям. Благодаря многонациональности населения Индии, там отмечается множество различных праздников. Христианские праздники, как правило, выпадают на определенные дни, а индуистские - зависят от лунного календаря, и их дата может варьироваться. Индийский календарь - это практически непрерывная вереница различных праздников.

Здесь празднуются как государственные, так и религиозные, народные, сезонные, местные и общинные праздники и фестивали, имеющие различное происхождение. Все они имеют глубокий внутренний смысл, уходящий корнями в далекую историю. До нашего же времени многое из наследия индийского народа сохранилось благодаря Ведам, Упанишадам, Махабхарате и другим религиозным и духовным книгам, эпосу и фольклору.

С давних пор все праздники, существовавшие в Индии, устраивались не для того, чтобы предаваться только поглощению пищи и развлечениям, а чтобы настроить человеческие умы на живое восприятие знания о Высшей Реальности.

Говоря о праздниках Индии, нельзя не упомянуть о распространенном в Индии ведическом времяисчислении. Согласно Ведам, существует Махаюга - Великая юга - определенный временной период. Состоит он из четырех основных временных периодов - четырех юг:

Махаюга составляет один день жизни Брахмы, что равняется 12000 "божественных" лет или 4320000 "человеческих" лет (один год жизни смертных - это день и ночь жизни богов). Состоит Махаюга из четырех юг (веков человечества):

Критаюга (Золотой век) - временной период, составляющий первую четверть Махаюги. Наступает в начале творения. Длится 4000 божественных лет. В этот период люди добродетельны и полны любви. На земле нет разрушений и бед, все люди живут в полной гармонии с окружающим миром, в созидании и соблюдении общечеловеческих правил жизни.

Третаюга (Серебряный век) - временной период, составляющий вторую четверть Махаюги. Длится 3000 божественных лет. Добродетель на земле убавляется на одну треть, люди начинают забывать о долге, и для поддержания Закона вводится разделение людей на варны - сословия.

Двапараюга (Медный век) - временной период, составляющий третью четверть Махаюги. Продолжается 2000 божественных лет. А окружающие его сумерки длятся по 200 лет. Мир начинает колебаться между мраком и светом, между злом и справедливостью. Люди, ослепленные страстями, прекращают исполнять священный человеческий долг, забывая свою истинную природу - Любовь и Свет.

Калиюга - временной период, составляющий последнюю четвертую четверть Махаюги. Длится всего 1000 божественных лет, а окружающие его сумерки длятся по 100 лет. На земле умножается порок. Продолжается разрушение, как в физическом плане, так и в плане духовных ценностей. Нынешний век - период Калиюги. Конец Калиюги ознаменуется полным разрушением погрязшего во грехе мира. Согласно этой теории страшный огонь, спящий на дне океана, вырвется на поверхность и пожрет вселенную. Наступит ночь Брахмы. То есть, когда истечет жизнь ЭТОГО Брахмы (жизнь Брахмы длится 100 его лет), Господь сотворит нового Брахму. И потом, когда минет эта ночь, все начнется сначала...

В течении Махаюги (одного дня жизни Брахмы) и существует вселенная. Когда Творец засыпает, наступает ночь Брахмы и вселенная гибнет. Ночь Брахмы длится столько же времени, сколько его день. Когда ночь заканчивается, и настает новый день, Брахма творит вселенную заново. Согласно этим представлениям, вселенная уже возникала и гибла не один раз. И так же много раз она будет разрушаться и воссоздаваться.