Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

Видение Покрова Божией Матери было св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию в середине Х в. в Константинополе при императоре Льве Премудром.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее.

Когда Она приблизилась к амвону, при. Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот, И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо.

Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящей в храме народ. По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и держа его с великой торжественностью распростерла над всем стоящим народом.

Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.

Самый утешительный праздник

Праздник Покрова Божией Матери — один из самых утешительных праздников и для всего вообще христианского мира, и для нас. Владычица мира, вместе с пророками, апостолами, святителями, мучениками и всеми святыми молится за весь христианский мир и покрывает всех христиан Своим Божественным покровом: какое утешительное верование для всех христиан!

Не унывайте духом, не падайте от скорби, все вы, кому на долю посылает Господь тяжкие скорби, страдания, бедствия, болезни и несчастья; в трудные для вас минуты возведите очи ваши на небо; там за вас молится и вас покрывает Своим божественным покровом Сама Царица Небесная.