Летние праздники Испании

Праздник Тела Господня
Ежегодно отмечается в Толедо на сороковой день после Светлого Христова Воскресения, почти всегда в июне. Ковры из живых цветов устилают улицы города, по которым шествует многолюдные процессии. Накануне праздника местные жители собирают в окрестностях цветы и душистые травы (розмарин, тимьян), чтобы выложить целые километры недолговечных ковров с чудесными многоцветными узорами.

Хождение по угольям
Устраиваются накануне Иванова дня (23 июня) в местечке Сан-Педро-Манрике в провинции Сория. Местные жители исполняют древний обряд и идут по раскаленным углям, стараясь не обжечь ног. Вся хитрость в том, чтобы бесстрашно и решительно идти по углям, прижимая ногу к земле как можно сильнее. Поэтому большинство из участвующих смельчаков сажают себе на плечи человека, чтобы поступь была тяжелее.

Винная битва
29 июня, в день святого Петра, в местечке Аро, колыбели знаменитых вин из Риохи, устраивается настоящая битва, в которой сходятся команды мужчин, используя в качестве оружия огромное количество первоклассного вина. Каждая команда выливает на соперников литры красного вина: в ход идет все, от стаканов до машин для опрыскивания деревьев. Битва завершается в полдень, и "армии", искупавшиеся в потоках вина и немало его хлебнувшие, продолжают гулянье в центре городка до самого утра. Местных и приезжих угощают закусками и вином и пляшут до упаду.

Праздник святого фермина в Памплоне
В этот день весь город, подростки и взрослые, местные и гости, - все бегут впереди быков, отмахиваясь от них в лучшем случае лишь свернутой в трубочку газетой. Чаще всего быки поднимают на рога иностранцев, особенно американцев. Во-первых, потому, что те для храбрости выпивают немало вина, а во-вторых, для таких забегов требуется большой опыт, который передается от отцов сыновьям испокон века.

Быки в море
Этот веселый праздник проводится во второе воскресенье июля на пляже Дения, недалеко от Аликанте. Арена для корриды сооружается на самом берегу моря, а для новоиспеченных тореадоров оставляют открытый проход, чтобы они могли нырнуть в воду, спасаясь от острых бычьих рогов. В состязании участвуют сотни людей, ибо риск здесь невелик.

Святой Каэтан, святой Лаврентий и святая Дева де ла Палома
Отмечаются 7,10 и 15 августа в трех кварталах в центре Мадрида. Праздники выливаются в шумные гулянья и продолжаются две недели, ведь кварталы расположены по соседству.

Святой Каэтан - покровитель рожениц. Сказывают, что одна женщина обратилась к святому Антонию с просьбой помочь завести ребенка. Бумажка, которую она оставила в руке святого, была найдена на следующий день на полу с таким ответом: "Иди к святому Каэтану, у меня каникулы". Во время праздника всех прохожих угощают сангрией (смесью вина, фруктов и ликера).

Святой Лаврентий дает хлеб и работу, поэтому во время торжественной процессии все бросаются к повозке со статуей святого, чтобы выхватить из нее цветок. Испанцы верят, что тот, кому это удастся, не будет иметь проблем с трудоустройством целый год.

Святая Дева де ла Палома -покровительница Мадрида - главная героиня августовских празднеств. Она хранит новорожденных, и даже уличные женщины молятся этой святой.