Казахские игры и состязания

Национальные казахские игры и состязания - Байга

Многие праздники и торжества у казахов сопровождаются играми и конными соревнованиями.

Например, игра КЫЗ-КУУ - догони девушку - в прошлом входила в свадебный обряд. Задача жениха состояла в том, чтобы, догнав на коне впереди скачущую верхом невесту, показать не только быстроту и ловкость, но и подтвердить свою любовь, свое право на нее.

Самыми своеобразными и в то же время почему-то забытыми в наши дни являются игры, связанные со сватовством и свадьбой, ценность которых состоит не только в том, что в них наиболее полно проявляется духовная культура народа, но и в том, что посредством игр, свадебный обряд превращался в удивительное представление. Само собой разумеется, что во всех этих обрядах с играми народ хотел видеть своих джигитов смелыми, сильными и ловкими.

Выработать эти качества в степных условиях можно было только участвуя, например

в АЛАМАН-БАЙГЕ - скачках на дальние расстояния;
ЖОРГА-ЖАРЫСЕ - скачках на иноходцах; в КОКПАРЕ - состязаниях двух соперничающих групп всадников за обладание тушей забитого козла.
В ДЖИГИТ ЖАРЫСЕ - это соревнование двух всадников на быстроту седловки и прохождения определенной дистанции;
в игре ЖАУГАШТЫ - в погоне за условным неприятелем с целью осадить его плетью;
в АУДАРЫСПАКЕ, где противники перетягивали друг друга из седел,
в КУМИС АЛУ - в подъеме монеты на полном скаку;
и, наконец, в борьбе на скаку - в КАЗАКША КУРЕС.


Поскольку игры были не только забавой, но и средством развития жизненно важных навыков, старались с помощью игр воспитывать юношей физически здоровыми, в духе уважения к старикам и обязанностям перед обществом, родными и близкими.