День Сурка

День Сурка (Groundhog Day), отмечающийся ежегодно 2-го февраля, одна из популярных традиций Америки. В нашей стране этот праздник стал известен благодаря фильму "День сурка".

Когда и как возник этот оригинальный праздник?

Древние кельты когда-то отмечали праздник начала весны Imbolc. Праздновали его между днями зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия. От того, какая погода была в этот праздник, зависело, насколько долго еще продлится зима в этом году. В то время люди были очень зависимы от погодных условий.

В христианской Европе 2-е февраля называли Candlemas - "Днем свеч". В Шотландии в День Свеч говорили "Если этот день ясный, в году будет две зимы". Согласно суеверию, если в этот день погода была ясной и солнечной, вторая половина зимы будет холодной. В этот день освещенные в церкви свечи раздавали людям, чтобы те защитились от зимы. В каждом доме в окна ставили свечки.

Когда немецкие поселенцы в 18 веке обосновались в Панкстоуне (крохотной деревушке на западе Пенсильвании), они привезли с собой христианскую традицию празднования Дня Свеч. В Панкстоуне главным действующим лицом праздника стал сурок.

Первое упоминание о Дне Сурка датировано 1841-м годом. "В прошлый вторник 2-го февраля был День Сурка. В этот день сурок просыпается от зимней спячки и вылезает из норы. Если сурок видит свою тень, он лезет спать обратно в норку, так как будут еще шесть морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит своей тени. Он больше не возвращается к спячке и нас ждет ранняя весна".

Официальным американским праздником День Сурка стал в 1886-м году. Сурку дали имя "великий Фил - провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей". А город Панкстоун назвали "Мировым центром погоды". Ежегодно ранним утром 2-го февраля в городишке Панкстоун собираются тысячи зрителей и с замирание сердца ждут, какую же погоду предскажет Фил на этот раз? Ровно в двадцать пять минут восьмого утра Фила вытаскивают из норки и он делает свой прогноз.

В 1993-м году вышел фильм режиссера Хэролда Рэмиса "День сурка".

Сюжет фильма таков: репортер-прогнозист погоды Фил Коннорс, человек эгоистичный, влюбленный и циничный, прибыл в четвертый раз в Панкстоун. Город он уже просто ненавидит. Но больше всего Фила удручает цель, ради которой он сюда приехал: комментарий к повсеместно известному празднику "День сурка". По традиции этот грызун должен выползти из норы 2-го февраля и "заявить", видит он свою тень или не видит. Сделав репортаж об этом, по мнению Фила, дурацком событии, он на всех порах уносится из города. Но не тут -то было: все дороги в "Большой мир" замело снегом и выбраться нет никакой возможности. После чего начинаются мучения Фила. Каждое утро, ровно в шесть, он просыпается во 2-м февраля, вновь должен тащиться на этот идиотский праздник, и продумывать, чем на сей раз займет свой вечно повторяющийся День Сурка. Перебрав все прелести жизни: от роскошного кутежа с красивыми женщинами до многократных самоубийств, Фил понимает - надо что-то менять прежде всего внутри себя…

На следующий год после выхода фильма в Панкстоун на День Сурка устремились 35000 гостей, что в 5 раз превышает населения городка Панкстоун.

Какими же были предсказания Фила последние 10 лет 20 века?

В 1990, 1995, 1997, 1999 -м Фил не увидел своей тени и предсказал близкий приход весны; в 1991, 1992, 1993, 1994, 1996, 1998, 2000м же в День сурка светило солнце, Фил увидел тень и уполз обратно в норку продолжать свою зимнюю спячку еще шесть недель зимней стужи.