• Карельский праздник Пугало-День

    Kegrin paiva (день Кегр) у тверских карел - один из cвоеобразных обычаев, являющийся пережитком древних социальных отношений и религиозных представлений у карел. «Paiva» - день. Термин «Kegri» (которым называют главное ействующее лицо этого дня - замаскированного человека) карелы не могут объяснить, не зная, что он обозначает. Только в д. Комоедиха Ново-Карельского района, Калининской области (б. Тверская губ.), дали такой перевод этого термина: «Kegri" - пугало; "Kegrin paiva» - «пугало-день».

  • Казахский праздник Наурыз

    В давние времена казахский народ жил в степях в юртах. В то время они не имели представления о существовании компасов, календарей, а тем более часов и определяли время по лунному, солнечному или восточному календарю. Весну казахи определяли по солнцу, как только теплые солнечные лучи проникали в юрту сквозь ее верхнее отверстие.

  • Зимние праздники разных стран

    В дохристианскую эпоху в день зимнего солнцестояния шведы праздновали "Midvinterblot". Это название означало "кровь середины зимы", а сам праздник сопровождался принесением в жертву и животных, и людей. Эти кровавые праздники проходили в определенных священных местах (позже почти все старые церкви в Швеции были построены именно на местах таких святилищ). Во время "Midvinterblot" шведы восхваляли местных богов, умоляя их помочь пережить зимнюю стужу.

  • Будистский праздник Перахера

    Один раз в год в городе Канди, что расположен в самом центре Шри-Ланки, проходит фестиваль Перахера (в переводе с сингальского - Шествие) - одно из самых важных событий в жизни буддийского мира. Здесь в специально построенном в XVI веке храме Далада Малигава хранится священная реликвия, обладание которой дарует возможность видеть низкое и благородное, проникать взором в грубые и нежные уровни существования, предвидеть последствия мыслей и действий. Это Зуб Будды.