• Троица

    После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы.

  • Профессиональные праздники

    12 января День работника прокуратуры
    13 января День российской печати
    21 января День инженерных войск в России
    26 января Международный день таможенника


  • Праздники России

    1 и 2 января - Новый год
    7 января - Рождество Христово
    23 февраля - День защитника Отечества
    8 марта - Международный женский день
    1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда
    9 мая - День Победы
    12 июня - День России
    7 ноября - годовщина Октябрьской революции. День согласия и примирения
    12 декабря - День Конституции Российской Федерации

  • Праздники Индии

    Индия - удивительная страна. Полная мистицизма (в нашем представлении) и глубокой религиозности. В ней сосуществуют все основные религии мира. Государство очень корректно относится к их представителям. Благодаря многонациональности населения Индии, там отмечается множество различных праздников. Христианские праздники, как правило, выпадают на определенные дни, а индуистские - зависят от лунного календаря, и их дата может варьироваться. Индийский календарь - это практически непрерывная вереница различных праздников.

  • Праздники Израиля

    Суббота в Израиле - выходной день. С захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу празднуется Шаббат. В это время никто не работает, общественный транспорт, за исключением некоторых частных такси, не действует.

  • Православная Пасха

    О, как чудодейственны эти слова! Когда мы их произносим или слышим, в наших сердцах загораются огни святой радости о Господе Иисусе Христе Воскресшем. И где бы они ни произносились, где бы эти слова ни раздавались, где бы ни слышались, — всюду они вызывают трепетание в каждом сердце и от них все ярче вспыхивает пламя веры в душе каждого прославляющего Воскресшего Господа.

  • Покров Пресвятой Богородицы

    Видение Покрова Божией Матери было св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию в середине Х в. в Константинополе при императоре Льве Премудром.

    Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее.

  • Летние праздники Испании

    Ежегодно отмечается в Толедо на сороковой день после Светлого Христова Воскресения, почти всегда в июне. Ковры из живых цветов устилают улицы города, по которым шествует многолюдные процессии. Накануне праздника местные жители собирают в окрестностях цветы и душистые травы (розмарин, тимьян), чтобы выложить целые километры недолговечных ковров с чудесными многоцветными узорами.

  • Карнавал в Рио-де-Жанейро

    Исследователи бразильских культурных традиций считают, что начало карнавалу в Рио-де-Жанейро, да и во всей Бразилии положил пришедший из Португалии "Потешный день", когда все друг друга дурачили, обливали водой, обсыпали мукой или песком, пачкали мелом и углем. Позже этот день стал открывать карнавал. В 1900 году на карнавале впервые появились повозки, тогда еще запряженные лошадьми и быками. На них крестьяне привозили в город выращенные ими плоды и всячески демонстрировали свои успехи, а крестьянские девушки плясали и пели.

  • Карнавал в Венеции

    История карнавалов пережила множество взлетов и падений. Их традиция берет начало от языческого, еще дохристианского, праздника Римских Сатурналий. На время Сатурналий различия между господами и рабами как бы упразднялись - раб получал возможность поносить своего господина, сидеть с ним за одним столом. Более того, господин подносил рабу вино, а тот напивался, подобно свободным римлянам. На время праздника выбирали лжекороля - прообраз будущего шута, который в конце Сатурналий либо совершал самоубийство, либо погибал от ножа, огня или петли.