Праздник Благовещения

Само название праздника передает главный его смысл, который состоит в том, что в этот день Деве Марии пришла благая весть о зачатии и рождении ею Богомладенца Христа. Архангел Гавриил явился Деве Марии и принес новость о том, что Сын Божий становится Сыном человеческим. И Мария отвечает согласием: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему.

По старинным народным преданиям, в этот день запрещена всякая работа: «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Несмотря на Великий Пост, в этот день большие послабления: разрешено принимать в пищу рыбу и другие морепродукты.

Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира.

Слово “Благовещение” означает - добрая, радостная весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти. По своим особенностям, как разъяснили в Абаканско-Кызылской епархии, праздник Благовещения приближается к праздникам Рождества и Богоявления. Он принадлежит к числу двунадесятых Богородичных праздников, но, так как часто совпадает с днями Великого поста, имеет только один день предпразднства и один день попразднства или отдания праздника.

Установление этого праздника принадлежит самой глубокой древности. Св. Афанасий (IV века) в своей беседе называет его первым в ряду праздников и особенно почитаемым, так как он напоминает начало домостроительства спасения людей.

В V и VI веках по причине ересей, унижавших Богоматерь и искажавших догмат о воплощении Иисуса Христа, представились особенные побуждения для Церкви возвеличить торжество праздника. За это время торжество праздника обогатилось многими песнопениями, в которых раскрыто таинство воплощения сына Божия и величие Богоматери.