Праздник Благовещения

Этот праздник был установлен церковью в IV веке в честь события, описанного в Евангелие от Луки: Дева Мария получила от Архангела Гавриила благую весть о том, что именно она избрана Богом, чтобы родить Спасителя мира. В праздничный день для постящихся делается послабление - можно есть рыбные блюда и растительное масло.

Согласно народным поверьям, на Благовещение нельзя делать никакой работы: "девка косы не плетет, птица гнезда не вьет". Да что там птицы - даже черти в аду в этот день дают грешникам передышку!

Наши предки считали, что в этот праздник Бог благословляет землю и все растения, так что уже можно начинать работать на земле. Издавна существовал обычай на Благовещение рано утром выпускать из клеток птиц (чтобы они на воле Бога прославляли и просили счастья для того, кто даровал им свободу), а после службы в церкви - выводить во двор на солнце всех животных, которые есть в хозяйстве.

А еще было замечено: какая погода на Благовещение - такой она будет и на Пасху. Если на Благовещение на земле лежит снег, будет неурожайное лето, если стоит морозная погода - жди богатого урожая огурцов.